В Адыгее продолжается борьба "за право Совмена" на повторный срок

Майкоп, 26 октября 2006, 14:21 — REGNUM  В Госсовете - Хасэ Адыгеи 25 октября прошло рейтинговое голосование по кандидатуре Асланчерия Тхакушинова на должность будущего президента республики. Поддержали его кандидатуру 46 депутатов, шестеро проголосовало против, воздержались двое. Как показало голосование, оппозицией к основному блоку депутатского корпуса единороссов, коммунистов и аграриев стали фракция промышленников и несколько одномандатников.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в начале октября полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак провел консультации с общественностью Адыгеи. Сама форма проведения этих консультаций вызвала тогда протесты. Однако, убедившись в том, что дальнейшее обсуждение кандидатур проходит вполне демократично, а Козак не собирается навязывать "своего" избранника, общественность заметно успокоилась и подключилась к обсуждению возможного претендента на этот пост.

На консультациях было названо более 10 кандидатур. Затем инициативу взяло на себя региональное отделение партии "Единая Россия", фракция которой составляет большинство в парламенте. На политсовете отделения партии единогласным решением был принят список кандидатов в президенты, куда входили действующий президент республики Хазрет Совмен, спикер парламента Руслан Хаджебиёков, депутаты Асланчерий Тхакушинов и Аслан Хашир.

Позже высший совет "Единой России" и его президиум (Москва) утвердил единую кандидатуру от партии - Тхакушинова. Полпред ЮФО Козак представил президенту России Владимиру Путину три кандидатуры: Асланчерия Тхакушинова, Руслана Хаджебиёкова и генерал-лейтенанта Айтеча Бижева.

Все это создало коллизию, при которой спикер парламента и одновременно глава отделения партии, не должен идти против кандидатуры, намеченной высшими руководящими органами партии, хотя и сам является кандидатом. Наоборот, спикер, а также вся фракция, должны агитировать за "оппонента". Что касается кандидатуры генерала Бижева, то она набрать большинства в парламенте не могла изначально по той же причине - "Единая Россия" приняла решение по иной кандидатуре.

Попытку поменять сложившийся расклад предпринял руководитель республиканской президентской администрации Талий Беретарь, которого поддержал вице-президент республики Борис Гокжаев. Они заявили, в частности, что действующий президент имеет высокий рейтинг и вправе претендовать на повторный срок. После данного заявления региональное отделение "Единой России" провело новое заседание политсовета, на котором Хазрет Совмен сказал, что не претендует на повторный срок и против Тхакушинова как преемника ничего не имеет. На этом же заседании прошло повторное голосование по кандидатуре, где подавляющее большинство голосов отдано за Тхакушинова.

Команда руководителя администрации президента и теперь продолжает борьбу "за право Совмена" на повторный срок. Например, она заявляет, что сессия Госсовета - Хасэ проголосовала за будущего президента в нарушение регламента, кандидатуру должен был представить президент, а депутаты, прежде чем голосовать за кандидата должны были посоветоваться со своими избирателями и т.д. Не гнушаются действующие чиновники и тем, чтобы распускать слухи.

При этом факт остается фактом: при "живом" президенте и активном аппарате руководителя его администрации (ее штат на сегодняшний день - около 90 человек, тогда как в начале правления Совмен сократил его до 15 человек) оппонент к существующей исполнительной власти набрал более 80% голосов депутатов парламента. Кстати сказать, голосов совсем недавно избранных депутатов.

Кроме того, администрация президента, а это в целом правовая служба, не принимает во внимание того, что нынешнему главе республики никак не может быть предложено остаться на второй срок из-за возрастного ценза (65 лет), установленного в Федеральном законе от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину