Российские лекарства не уступают по качеству зарубежным аналогам, считает глава красноярского ФОМСа

Красноярск, 26 октября 2006, 14:10 — REGNUM  "Врачи выписывают препараты в рамках утвержденного списка, однако в аптеках хорошие импортные препараты заменяются на дешевые российские. Почему?". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такой вопрос был адресован директору фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края Вадиму Янину на прямой линии 26 октября.

Янин пояснил, что мнение о превосходстве дорогих импортных препаратов над более дешевыми лекарствами российского производства - всего лишь стереотип. "Качество оценивается не по цене, а по степени воздействия лекарства на организм. Химическое же действие препаратов одинаково", - заявил Вадим Янин.

"Подведомственные аптеки выдают лекарства по рецептам - те, которые утверждены перечнем, и которые в настоящий момент есть в аптечной сети Красноярского края. Если же покупатели категорически настаивают на приобретении препарата, которыми они раньше пользовались, а сейчас он заменен на другой аналог, фармацевты всегда готовы к диалогу с покупателями. Будучи специалистами, они объясняют, что препарат-аналог ничем не хуже по своим характеристикам", - подчеркнул финансовый директор ГПКК "Губернские аптеки" Валерий Смолин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.