Осквернен памятник советским воинам в Тарту (Эстония)

3

Таллин, 26 октября 2006, 14:00 — REGNUM  В Тарту осквернен мемориал - воинское захоронение советских солдат в парке Раади, сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 октября, в Союзе российских граждан, ветеранов и соотечественников Южной Эстонии. Вандалы измазали красной краской монумент и расписали его стены и ступени свастикой, надписями Sieg Heil! и Juudid Ahju ("Евреев - в печь"). В настоящий момент сотрудники центра документируют характер и объемы осквернения, планируют работы по очищению монумента.

В парке Раади расположена братская могила и могилы 2 167 красноармейцев, погибших при освобождении юга Эстонии в 1944 году. Всего в Тарту и его окрестностях расположены четыре крупных захоронения жертв Второй мирвоой войны: помимо Раади, в Лемматси находится мемориальный комплекс 12 тысячам расстрелянным в так называемом "танковом рву" евреями, военнопленным и советским гражданам, на кладбище Ропка стоит захоронение 600 воинов Красной Армии, а также захоронение 120 советских военнослужащих в Тюлитсе.

Напомним, это уже третий случай осквернения мемориального комплекса в Раади после 1994 и 2004 годов.

Напомним также, 9 ноября эстонский парламент будет голосовать за законопроект, позволяющий правительству принимать в одностороннем порядке решения о демонтаже памятников советского периода с их нынешних мест.

Фото: http://photofile.ru/users/andrioallien/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.