В Санкт-Петербурге хотят создать волонтерское движение помощи сиротам

Санкт-Петербург, 26 октября 2006, 13:41 — REGNUM  Отраслевые комитеты городского правительства Санкт-Петербурга разработают и подпишут соглашение о взаимодействии в деле волонтерской помощи петербургским сиротам, находящимся в детских домах и интернатах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к этому решению пришли сегодня, 26 октября, представители комитетов по труду и социальной защите, науке и высшей школе, а также комитета по образованию петербургской администрации в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге круглого стола "Дети, оставшиеся без попечения родителей: межотраслевое взаимодействие органов исполнительной власти и общественное мнение".

Круглый стол прошел в рамках проводимой комитетом по труду и социальной защите населения социальной программы "Ищу маму". Программой предусмотрено изготовление и размещение на плазменных экранах в центре города, на плакатах социальной рекламы, способствующей привлечению потенциальных приемных родителей, сотрудничество с ведущими газетами и информационными агентствами в освещении проблемы сиротства и приемной семьи, в рамках программы открыт сайт, на котором размещены фотографии детей, ждущих усыновления или опеки, широкое информирование населения об опыте приемных семей. Была также проведена акция "петербуржцы пишут письма в детские дома", в результате которой выяснилось, что наиболее активно помогать сиротам хотят молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Поэтому возникла идея об инициировании среди петербургского студенчества волонтерского движения, чтобы молодые люди смогли ближе познакомиться с детьми из детских домов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета по труду и социальной защите населения, соглашение между отраслевыми комитетами будет разработано на следующей неделе и будет носить декларативный характер. Это будет первым шагом в создании волонтерского движения среди молодежи.

В Санкт-Петербурге свыше 6 600 детей-сирот, воспитывающихся в государственных учреждениях различного типа, 38 детских домов, семь учреждений начального профессионального образования с сиротскими центрами, где выпускники детских домов получают рабочие профессии. 210 выпускников детских домов стоят в очереди на получение жилья, в Санкт-Петербурге 77 приемных семей, в которых воспитываются 100 детей.

Самой главной проблемой директора детских домов и интернатов считают не материальную, а отсутствие у сирот при живых родителях (только 500 из 6 600 человек - круглые сироты) психологической помощи и поддержки ребят из внешнего мира, "персональных друзей" среди более старших молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail