В Иркутской области в связи с массовым отравлением суррогатом алкоголя могут объявить режим ЧС

Иркутск, 26 октября 2006, 13:41 — REGNUM  По данным на 26 октября, в Иркутской области после отравления некачественным алкоголем за медицинской помощью обратились 559 человек, умерли - 19. На стационарном лечении с диагнозом "токсический гепатит" находятся 470 человек, из них 139 - в тяжелом состоянии. За последние сутки случаи отравления выявлены в Балаганске и Куйтуне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом на заседании областной межведомственной комиссии (МВК) по осуществлению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции заявил заместитель начальника Главного управления здравоохранения Иркутской области Андрей Купцевич.

Представители правоохранительных органов Ангарского и Заларинского района, присутствовавшие на заседании, отметили, что из-за несовершенства законодательства они в большинстве случаев не могут привлечь к ответственности нелегальных оптовых поставщиков спиртосодержащей продукции. Для этого необходимо доказать факт сбыта, если же транспортное средство с жидкостью просто передвигается по какой-либо территории, предъявлять его владельцу обвинение фактически не за что. А между тем, в Заларинском районе изъято около 1,7 тыс. литров нелегального алкоголя, из них 1,4 тыс. - у крупного поставщика, 300 литров - у частных лиц; в Ангарске - 1,5 тыс. литров, Усолье-Сибирском - более 2,3 тыс. литров. В данное время проводится экспертиза задержанной продукции.

Председатель МВК Сергей Паламарчук распорядился ужесточить контроль над оборотом подобных веществ на территории муниципалитетов, наладить взаимодействие с органами прокуратуры. По его мнению, для повышения эффективности работы по выявлению фактов незаконного оборота алкоголя необходимо созвать совет с участием представителей областной прокуратуры, глав межведомственных комиссий муниципальных образований. В Приангарье наличие отравляющего вещества зарегистрировано уже в 11 муниципалитетах, по России - в девяти субъектах.

Самая сложная ситуация сложилась в Ангарске и Усолье-Сибирском - здесь возможно введение режима ЧС. По данным на 26 октября в этих территориях зарегистрировано соответственно 170 и 131 случаев заболеваемости токсическим гепатитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail