Управление МЧС Архангельской области узнало об аварии в Новодвинске из сообщений Министерства

Архангельск, 26 октября 2006, 13:13 — REGNUM  Угрозы водозабору в Новодвинске и Архангельске после аварии на постфекальном коллекторе пока нет. Об этом сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Архангельской области начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 23 октября в 10 часов утра в промбазе ОАО "Архангельского ЦБК" на улице Декабристов в Новодвинске произошел провал на постфекальном коллекторе. В результате чего, было приостановлено функционирование фекальной подстанции №2. Утечка фекальных масс происходила произвольно по отстойному трубопроводу в ручей Глубокий, объемом 180-250 куб. м в час в дневное время и 108-120 куб. м - в ночное. Далее фекальные воды поступают в реку Ширша и в Северную Двину. Массы принудительно обрабатываются гипохлоридным раствором. Расстояние до Северной Двины от места слива составляет 22-25 км. На данный момент производятся отборы проб воды из ручья Глубокий в 500 метрах ниже места аварии. Об аварии в МЧС не знали двое суток, поскольку руководство ни АЦБК, ни администрации Новодвинска не сообщили об этом в соответствующие инстанции. "Это сокрытие информации от МЧС. 25 октября мне пришла информация по линии Министерства, что в Архангельске экологическое бедствие", - рассказал Бусин.

Как сообщил заместитель мэра Новодвинска Алексей Белов, в результате аварии в ручей Глубокий уже попало около 8 тысяч куб. м постфекальных масс. "Мы не называли эту ситуацию аварийной потому, что был провал коллектора на канализации, вода уходила на биологическую очистку сточных вод. Мы планировали работу по аварии завершить 23 октября с 20 до 22 часов. Но это сделать не удалось, и процесс пошел дальше", - говорит Белов. На данный момент на постфекальном коллекторе уже заменено 27 погонных метров трубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail