Глава секретариата Украинской народной партии: Заявления Путина о Крыме - "провокационный вызов"

Киев, 26 октября 2006, 13:07 — REGNUM  Глава секретариата Украинской народной партии (УНП) Богдан Соколовский расценивает последнее заявление президента Российской Федерации Владимира Путина относительно ситуации в Крыму как "провокационный вызов и вмешательство во внутренние дела Украины". Соответствующее заявление Соколовского распространила 25 октября пресс-служба УНП. По мнению главы секретариата партии, "высказывания российского президента по меньшей мере требуют официального пояснения", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Соколовского, слова Путина о позитивном опыте России в решении межэтнических проблем являются "неуместными". "Цивилизованный мир хорошо помнит кремлёвское "доброхотство" относительно грузин в России, а ранее - местного населения в Чечне, в Афганистане, в Крыму в 1944 году, голодомор 1932-1933 годов и так далее... Очень жаль, что лидер дружественного российского народа иногда, забывая о международном праве, демонстрирует непонимание разницы между добром и злом", - отметил представитель УНП.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября в ходе "прямой линии" с россиянами президент Владимир Путин заявил: "Крым - это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны. Нужно отдавать себе в этом отчет. Нам, конечно, не безразлично, что там происходит, и мы думаем, что наш вклад может быть внесен только с помощью как бы личного примера решения вопросов подобного рода. Либо, если украинское руководство посчитает возможным и обратится к нам за помощью, мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и, без всякого преувеличения, братской республике Украине, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, от вмешательства во внутренние дела Украины со стороны, и дать возможность украинскому народу и украинскому руководству самостоятельно решать эти проблемы". Путин подчеркнул в связи с этим, что Россия является "многонациональным государством, со своей культурой, тысячелетней культурой решения межэтнических, межрелигиозных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.