Замдиректора Дома ветеранов сцены: Будем ждать исполнения решения президента (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 октября 2006, 13:04 — REGNUM  "Я не думаю, что "Система" будет платить деньги. Я так понял, что президент принял решение помочь нам. Мы расцениваем это как праздник", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 октября, заместитель директора Дома ветеранов сцены в Санкт-Петербурге Александр Икаев. Икаев отметил, что "наконец-то поставлена точка в четырехлетней канители". "Пока кроме СМИ к нам интерес никто не проявляет, поэтому мы будем просто сидеть, ждать исполнения решения", - заявил он и добавил, что "слова президента ветераны восприняли с большим воодушевлением".

Напомним, накануне во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, будет ли сохранен памятник истории и культуры федерального значения Санкт-Петербургский Дом ветеранов сцены, где живут ветераны сцены, блокадники и узники концлагерей, заявил, что АФК "Система" может безвозмездно оплатить ремонт Дома ветеранов сцены, в противном случае президент обещает "найти" деньги на ремонт.

"Взяли бы, да и помогли. Просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но, если бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета", - сказал Путин. "Это (АФК "Система" - прим. ИА REGNUM) крупная компания, и она могла бы и без того, чтобы отбирать у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны", - заметил Путин.

В петербургском представительстве АФК "Система" "Системе Галс" воздержались от комментариев.

Дом ветеранов сцены - пансионат, где проживают престарелые театральные деятели. Он расположен в парке на Петровском острове, на берегу Малой Невки. В 1896 году по инициативе актрисы Марии Савиной в Санкт-Петербурге при Русском театральном обществе было создано "Убежище для престарелых артистов". В связи с тем, что Дом ветеранов сцены обветшал, Союз театральных деятелей России, которому он подчиняется, принял решение о продаже части парка у пансионата компании "Система Галс" для строительства элитного жилья. Взамен инвестор должен быт профинансировать ремонт Дома ветеранов сцены. C таким решением не согласен Совет ветеранов сцены. В Совете утверждают, что официально инвестору предполагается отдать не более 1/3 парковой зоны, однако артисты опасаются, что вся территория отойдет инвестору, а Дом ветеранов сцены, который сейчас является памятником архитектуры, будет "переселен" за город. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, будучи в 2003 году полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, предлагала Союзу театральных деятелей России передать Дом ветеранов сцены на баланс города, но Союз отказался.

Рядом с парком, где находится Дом ветеранов сцены, находится судостроительный завод "Алмаз" и производственные мощности бывшей пивоварни "Бавария". Оба предприятия контролирует группа "Ленстройматериалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.