Не имеющие гражданства Армении лица получат право участвовать в выборах в органы местного самоуправления

Ереван, 26 октября 2006, 12:55 — REGNUM  Национальное Собрание Армении на заседании 6 октября в первом чтении приняло проект изменений и дополнений в Избирательный Кодекс Армении.

Представляя документ, депутат НС, член Республиканской партии Самвел Никоян отметил, что законопроект предусматривает предоставить лицам, проживающим в Армении и не имеющим гражданство Армении, право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления. В документе также подчеркивается, что сохранение тайны голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.

В законопроекте также отмечается, что избирательные списки военнослужащих отныне должны составляться не в частях, как это было раньше, а в полномочных органах. Документом сокращено количество избирателей в окружных избиркомах, что позволит облегчить работу избирательных комиссий и более эффективно организовать избирательный процесс. В связи с этим количество избиркомов в республике увеличиться на 25-30%. Законопроектом также расширены права наблюдателей. Так, наблюдатели отныне могут находиться непосредственно рядом с членами избиркомов и контролировать избирательный процесс. Законопроектом также вводится система конвертов, в соответствии с которой избирательные бюллетени, прежде чем их бросить в урны, должны быть помещены в специальные в конверты.

Самвел Никоян также отметил, что некоторые положения документа удостоились негативной оценки международных экспертов. Так, предложение оппозиционной партии "Национальное единение" об отзыве, в случае необходимости, членов избиркомов удостоилось критики международных экспертов, которые считают, что данный механизм ставит членов избиркомов в зависимость от политических сил, назначивших их. Критики международных экспертов также удостоилось второе предложение партии "Национальное единение" об установлении в избирательных участках видеокамер для контроля за избирательным процессом. Международные эксперты считают, что это может оказать давление на избирателей и нарушить их избирательное право. Об этом сообщает агентство АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.