В Нижнем Новгороде представят первую в России полную ретроспективу фильмов Иоселиани

Нижний Новгород, 26 октября 2006, 12:54 — REGNUM  Первая в России полная ретроспектива фильмов кинорежиссера Отара Иоселиани (Грузия-Франция) будет представлена в Нижнем Новгороде в течение 2007 года, сообщил ИА REGNUM директор ГП НО "Киновидеообъединение" Павел Милославский.

По его словам, предварительное согласие на проведение ретроспективы он получил от режиссера во время встречи в с ним в Москве 24 октября. Не исключено, что на один из кинопоказов в рамках ретроспективы приедет сам Иоселиани.

Ранее сообщалось, что в течение 2006 года в Нижнем Новгороде проходит первая в России полная ретроспектива фильмов Александра Сокурова.

Иоселиани - автор фильмов "Листопад", удостоенного в Канне приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют, "Жил певчий дрозд", "Пастораль", получившего приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале. С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял фильм "Фавориты Луны", удостоенный на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри, этой же премией были отмечены картины Иоселиани "И стал свет", "Разбойники. Глава седьмая" и "Истина в вине", предпоследний фильм "Утро понедельника" завоевал приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале.

Последний фильм Иоселиани "Сады осенью" был презентован в октябре 2006 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.