По Курской области прокатилась волна насилия над детьми

Курск, 26 октября 2006, 12:54 — REGNUM  В Курской области родитель осужден за истязание, совершение развратных действий и вовлечение в антиобщественную деятельность своих несовершеннолетних детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, приговором Льговского районного суда 38-летний местный житель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.117 ч.2 п.п. "а", "г", 151 ч.3, 135 УК РФ.

Следователем Льговской межрайонной прокуратуры установлено, что в 2001 году семья жителей села Нижние Деревеньки Сергея и Людмилы П. была поставлена органом опеки и попечительства на учет как неблагополучная. Поводом стало то, что супруги нигде не работали, пьянствовали, воспитанием четырех малолетних детей не занимались. Людмила часто бросала детей и уходила из дома. Голодные дети бродяжничали, попрошайничали. Нередко детей забирали в приют надзорные органы. Следователи выяснили, что отец, оставаясь с детьми наедине, систематически избивал их, унижал, рассказали в прокуратуре Курской области. Чаще всего от действий отца страдали десятилетний Владислав и семилетняя Вероника, при этом в ход шли не только руки, но и подвернувшиеся предметы, которыми наносились удары. Веронику отец порезал лезвием. Владислава часто заставлял пить самогон. Если ребенок отказывался это сделать, родитель его бил. Кроме того, в систему воспитания сына осужденный включил его "обучение" сексуальным навыкам, однако ребенок, испугавшись требований отца, убежал из дома.

Суд признал Сергея виновным по всем пунктам предъявленного обвинения и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил. Решением Льговского районного суда супруги по иску органа опеки и попечительства лишены родительских прав. Все четверо детей помещены в интернатные учреждения, трое младших - в специализированные (коррекционные) школы-интернаты для детей с отклонениями в развитии.

Как отметили в областной прокуратуре, "аналогичные факты жестокого отношения к детям, в том числе, со стороны их родителей, в последнее время получили распространенный характер, что в определенной степени свидетельствует о негативных тенденциях, происходящих в нашем обществе".

В этом же районе весной 2006 года 31-летний житель поселка Викторовка Рустем В. таким же "нетрадиционным" способом воспитывал свою двухлетнюю дочку: бил ее ногой в живот. От полученного удара у Арины произошел разрыв левой доли печени. По данному факту следственным отделом при Льговском РОВД было возбуждено уголовное дело по ст.111 ч.1 УК РФ, которое 20 октября 2006 года направлено для рассмотрения в суд. Прокуратурой Сеймского округа Курска расследуется уголовное дело в отношении 30-летнего Алексея Н., который 5 октября 2006 года совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двухлетней дочери своей сожительницы. Когда девочка заплакала, жестоко избил ее. 16 октября 2006 года следствием предъявлено обвинение Алексею в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 132 ч.3 п. "в", 111 ч.2 п. "б" УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). С санкции суда Н. заключен под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.