Больше всего в Орле болеют гриппом и острыми кишечными инфекциями

Орел, 26 октября 2006, 12:46 — REGNUM  73 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний зарегистрированы в Орле с начала 2006 года, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора Александра Румянцева. Из них 90,6% составили грипп и прочие респираторные инфекции. В целом эпидемиологическую обстановку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года специалисты оценивают как стабильную. Так, удалось снизить заболеваемость по 24 инфекциям (в том числе паротит, коклюш), не допустить их крупных вспышек и пищевых отравлений. Не регистрировались заболевания дифтерией, полиомиелитом. Однако по ряду инфекционных заболеваний эпидемическая ситуация изменилась в худшую сторону, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 26%, хроническими вирусными гепатитами В и С в 2,1 раза, краснухой - в 5 раз, гриппом - в 8 раз, лямблиозом - в 2,7 раза. Отмечен рост заболеваемости краснухой, зарегистрированы 12 случаев заболевания корью.

В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) первое ранговое место занимают острые кишечные заболевания. На них приходится 35,4% всей инфекционной патологии. С начала года зарегистрировано 1698 случаев ОКЗ, из них 58% - у детей. На Орел приходится свыше 60% от всей суммы кишечных инфекционных заболеваний, зарегистрированных в области.

Инфицированию населения сальмонеллезом и другими заболеваниями способствует получившая распространение торговля яйцами с рук на улицах города. Немало нарушений правил торговли встречается и на рынках, и в торговых предприятиях. Так, по результатам проверок выяснилось, что 22,9% проб молочной продукции не соответствуют требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям, фарша - 28,6%, кондитерских изделий - 11,5%. По мнению специалистов, только по причине нарушений санитарно-гигиенических требований при транспортировке и хранении молочной продукции микробиологические показатели ее качества ухудшаются в семь раз.

Много нареканий на пригодность питьевой воды. В этом году признаны неудовлетворительными по микробиологическим качествам 6,8% проб из артезианских скважин, 4,2% - из разводящей сети водопровода. Не случайно ситуация с вирусным гепатитом продолжает оставаться столь напряженной. Между тем, как отмечалось на недавнем совещании в мэрии Орла, не выполняется план профилактических прививок против этого заболевания. Но если здесь хотя бы нет проблем с финансированием вакцинации (она производится по линии нацпроекта), то иммунизация против кори почему-то отдана на откуп местным бюджетам и предприятиям.

По словам Александра Румянцева, ученые прогнозируют появление в ближайшие годы нового варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии с 4-5-кратным ростом заболеваемости и 5-10-кратным ростом смертности. В целях профилактики опасного заболевания в Орле начата иммунизация населения, и уже привито 26 тыс. человек. Но это составляет чуть больше пятидесяти процентов от численности групп риска. Вызывает обеспокоенность тот факт, что и самой вакцины в области нет (кроме импортной), ее ждут только в ноябре. Но ведь уже наступил опасный гриппозный период, к тому же, чтобы препарат начал действовать, должно пройти не менее двух недель. А пока орловские фармацевты собирались завозить вакцину, она успела подорожать в полтора раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.