На Чаяндинском месторождении Якутии нефть и газ будут добывать отдельно

Якутск, 26 октября 2006, 12:25 — REGNUM  Углеводородный потенциал Якутии - самый крупный в России, и вместе с восточносибирскими территориями он позволяет выполнить поставленную государством задачу - создать новый крупный нефтегазовый центр на Востоке страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление 25 октября сделал заместитель председателя Госкомитета по геологии и недропользованию Якутии Вячеслав Ситников на совещании с участием президента Якутии Вячеслава Штырова и делегации ОАО "Сургутнефтегаз" во главе с генеральным директором Владимиром Богдановым.

Вячеслав Ситников подробно рассказал о перспективных районах, где по оценкам геологов могут иметься значительные запасы нефти и газа. Он разделяет точку зрения многих специалистов, полагающих, что весь район от города Мирного до Иркутской области представляет собой гигантскую область нефтенакопления. Перспективны и западные, и восточные районы Якутии, и арктический шельф. Сегодня геологи работают по двум направлениям. Первое - это геологоразведочные работы регионального характера, которые в последние годы финансируются из федерального бюджета. Цель работ - получение более достоверных данных по ранее слабоизученным крупным районам, что позволит определить лицензионные участки в пределах этих районов. Второе направление - это поисково-разведочные работы, которые по условиям лицензионных соглашений должны вести недропользователи на своих участках. В их число входит и компания "Сургутнефтегаз". В этом году ведется бурение 11 поисковых скважин, разведочной скважины на Талакане. По итогам года ожидается выполнение геологических заданий практически по всем показателям.

Характеризуя деятельность "Суругтнефтегаза", Вячеслав Ситников отметил последовательный рост и физических объемов, и финансирования поисково-разведочных работ. И в 2006, и в 2005 году на эти цели компания направляла более 1 млрд. рублей, на 2007 год запланировано более 2 млрд. рублей.

В ходе совещания было сказано о том, что на Чаяндинском месторождении стоит разделить добычу нефти и газа. Геологические условия позволяют это сделать. Сегодня перспективы этого месторождения остаются неопределенными в связи с тем, что на федеральном уровне не определена в целом стратегия развития газовой отрасли. Разделение могло бы ускорить освоение Чаянды.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Сургутнефтегаз" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. "Сургутнефтегаз" принадлежит лицензия на освоение Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Якутии, его геологические запасы нефти превышают 350 млн. тонн. Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 114 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубических метров природного газа. Выручка "Сургутнефтегаза" в 2004 году составила $9 999,4 млн., прибыль - $2 286,136 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову