Двое свердловских милиционеров получили срок за избиение задержанных

Екатеринбург, 26 октября 2006, 12:22 — REGNUM  В октябре 2006 года судами области вынесено несколько обвинительных приговоров в отношении сотрудников милиции Свердловской области, которым инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ, сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Так, Заречным районным судом по указанной статье осужден 32-летний Николай Калесников, до недавнего времени работавший милиционером отдельного взвода патрульно-постовой службы Заречного ГОВД. Предварительным расследованием установлено, что 4 февраля 2006 года Калесников в составе экипажа ППСМ выехал по адресу, где, по сообщению граждан, в одной из квартир громко играла музыка в ночное время. Прибыв на место, сотрудники милиции первоначально попытались "достучаться до сознания" граждан, гулявших в шумной квартире. Однако на законные требования милиционеров прекратить правонарушение веселящиеся не отреагировали. После этого Калесников, отключив рубильник в электрощитке, прекратил подачу электроэнергии в квартиру. Хозяин, находившийся в алкогольном опьянении, пытаясь выяснить причину отключения электроэнергии, вышел на лестничную площадку, где его и встретили сотрудники милиции.

Далее Калесников, превысив свои должностные полномочия, необоснованно применил физическую силу к правонарушителю, нанеся ему множество ударов кулаками и ногами по голове и телу. Возмутитель получил сотрясение головного мозга, перелом ребра и другие телесные повреждения. Приговором суда Калесникову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы (условно). Кроме того, осужденный обязан выплатить потерпевшему 20 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда. Калесников также лишен права занимать должности, связанные с работой в системе МВД.

К более суровой мере наказания приговорен сотрудник УВД г.Асбеста Андрей Федоров. Следствием и судом установлено, что Федоров, являвшийся оперуполномоченным уголовного розыска, причинил телесные повреждения двум гражданам, незаконно доставленным им в дежурную часть отделения милиции. Одного из потерпевших Федоров избил спецсредством - резиновой палкой, а другому сломал руку, с силой вывернув ее. Федоров признан виновным и Асбестовским городским судом осужден к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail