Полпред в Уральском ФО: "Значение Арктического совета велико"

Москва, 26 октября 2006, 12:14 — REGNUM  26 октября в перерыве работы Министерской сессии Арктического совета в пресс-центре, специально организованном в здании Музейно-выставочного комплекса для живого общения между участниками международного форума и журналистами, освещающими это событие, прошел брифинг. Участие в нем приняли полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев и губернатор Ямала Юрий Неёлов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, полпред президента РФ в УрФО отметил, что есть проблемы региональные и есть проблемы глобальные, которые необходимо решать совместными усилиями. Латышев подчеркнул, что усилия всех стран, чьи территории относятся к арктическому региону, были объединены в Арктическом совете и поэтому, по мнению полпреда, значение этого международного форума столь велико. "Тем более, - отметил Латышев, - что здесь решаются самые насущные для коренных северян вопросы защиты окружающей среды, вопросы аборигенных народов, вопросы устойчивого развития территории".

Губернатор Ямала, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что совместная работа крайне важна на любом уровне: "Тот факт, что Ямал, находящийся в первой пятерке субъектов федерации по такому важному показателю, как уровень жизни, говорит о многом. Мы вправе гордиться этими высокими результатами, но мы не должны забывать, что эти показатели - итог большой, многогранной и многотрудной работы. Вместе с нами над преодолением наших проблем трудились наши коллеги из Уральского федерального округа, Правительства страны, Северного Форума, Комитета парламентариев Арктического региона и, конечно, Арктического совета".

Неёлов, в качестве доказательства, привел пример, характеризующий достаточно стабильную экологическую ситуацию на Ямале. По мнению руководителя региона, это обусловлено в частности тем, что Арктический совет и все международные северные форумы очень жестко держат контроль над экологической ситуацией. "Мы еще не вышли на полномасштабное промышленное освоение полуострова Ямал, а у нас уже есть несколько независимых экологических экспертиз", - подчеркнул губернатор автономного округа и отметил, что сейчас топливно-энергетические компании хорошо понимают, что забота об окружающей среде не дань моде, а необходимость для жизни людей в Арктике.

На вопрос журналиста "Что ждет губернатор Ямала от Салехардской декларации, которая будет принята по окончании Министерской сессии?", Неёлов сказал, что, во-первых, ему очень приятно знать, что столь высокий международный документ будет носить название его родного города. Во-вторых, губернатор Ямала выразил уверенность в том, что все пункты декларации будут напрямую касаться территории округа: "Ямал - это Арктика, а потому все, о чем сегодня говорят участники Министерской сессии, и все, что найдет свое отражение в декларации - напрямую будет влиять на сохранение фауны и флоры, на развитие промышленности, на сохранение здоровья людей, проживающих здесь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II