Определена причина массового отравления людей (Псковская область)

Псков, 26 октября 2006, 12:04 — REGNUM  "В спиртосодержащей жидкости, которую употребляли больные "токсическим гепатитом", обнаружен полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Предположительно, именно это вещество вызвало у псковичей поражение печени", - определили в отделении специальных видов исследования в структуре экспертно-криминального центра УВД по Псковской области. Как сообщает Псковское агентство информации, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид хорошо растворяется в воде, а при взаимодействии со спиртом может губительно действовать на организм. "Нечто подобное происходит при употреблении антибиотиков. Если их смешивать с алкоголем, то либо они не будут действовать, либо усугубят положение", - пояснили эксперты.

Криминалисты так же обнаружили в жидкости глистогонный препарат "пиперазин", который по составу похож на лекарственное вещество. При взаимодействии со спиртом он также может оказывать вредное воздействие на организм. Экспертиза показала, что ядовитые соединения в спирте отсутствуют. По мнению сотрудников отделения, данное соединение входит в государственный реестр лекарственных веществ. Согласно изменениям в законодательстве, любая продукция, содержащая их, не облагается налогами. По предположению специалистов, в связи с этим вещество специально добавлялось в высокоочищенный спирт выше класса "Люкс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первые пациенты в Псковской городской больнице с диагнозом "токсический гепатит" появились в первых числах сентября. На сегодняшний день в Псковской области насчитывается 442 больных с таким диагнозом. 15 человек уже скончалось. По словам медиков, токсический гепатит поражает печень, а затем все системы организма. Заболевание практически не поддается лечению. Даже в случае улучшения состояния, последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тыс. рублей.

20 октября мэр Пскова Михаил Хоронен объявил в городе режим чрезвычайной ситуации по фактам массовых отравлений суррогатным алкоголем. 24 октября в администрации Псковской области создан штаб по борьбе с массовыми отравлениями алкоголем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.