В Северной Осетии начал работу фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу"

Гагра, 26 октября 2006, 12:03 — REGNUM  Сегодня, 26 октября, в Северной Осетии стартовал девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу". Первый фестиваль был проведен в 1996 году в столице республики - Владикавказе, при непосредственном участии руководителя Марлинского театра Валерия Гергиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К участникам фестиваля с приветствием обратился глава РСО - Алания Таймураз Мамсуров. "Сегодня "Мир Кавказу" возвращается в Осетию, принимая эстафету праздника культуры и искусства народов Юга России, объединенных в стремлении видеть свой общий дом стабильным, творчески состоявшимся, процветающим", - говорится в приветствии главы республики. "Мы рады видеть на земле Северной Осетии наших гостей и соседей по региону, представителей республик, областей и краев Северного Кавказа, наших братьев из Южной Осетии и Абхазии", - говорится в приветствии.

Таймураз Мамсуров выразил уверенность, что "фестиваль продемонстрирует не только высокий уровень профессионального мастерства танцоров, певцов и музыкантов Кавказа, но станет ярким явлением в культурной жизни всей многонациональной России".

В фестивале " Мир Кавказу ", который продлится три дня, принимают участие профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Южной Осетии.

Среди них - прославленный танцевальный коллектив - государственный академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, государственный ансамбль песни и танца "Нохчо" из Грозного, государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы.

В программе фестиваля "Мир Кавказу" - выезды творческих коллективов - участников в районы Северной Осетии для проведения концертов, научно - практическая конференция "Культурное наследие народов Юга России. Тенденции. Проблемы. Перспективы", проведение выставки-ярмарки мастеров традиционных художественных промысел ремесел Юга России.

Торжественное открытие фестиваля "Мир Кавказу" состоялась в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени Владимира Тхапсаева, в котором свое искусство продемонстрируют творческие коллективы республики, и прежде всего, Государственный академический ансамбль народного танца "Алан".

Сегодня с участниками фестиваля - артистами, музыкантами, танцорами и прибывающими вместе с ними министрами культуры ряда субъектов ЮФО - встретился председатель правительства республики Николай Хлынцов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail