Сотрудники фонда "Город без наркотиков" избивали пациентов до смерти (Екатеринбург)

Екатеринбург, 26 октября 2006, 11:58 — REGNUM  Вступил в силу приговор Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа вынесенный в отношении Максима Курчика, Станислава Абазъева, Александра Заворотнего, Александра Терешонка, Алексея Сорокожердьева, ранее судимого Виктора Крахмалева, сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Курчик, прошедший ранее курс реабилитации от наркозависимости, являлся неофициальным руководителем реабилитационного центра Екатеринбургской некоммерческой организации "Благотворительный фонд "Город без наркотиков", которому подчинялись все находящиеся в нем пациенты.

Движение "Город без наркотиков" нашло свою поддержку у жителя г. Пыть-Ях Станислава Абазъева, работавшего врачом-урологом в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении "Центральная городская больница" и являвшегося депутатом Пыть-Яхской городской думы.

Абазъев доводил до органов местного самоуправления информацию о проблемах борьбы с наркоманией и поэтому его избрали президентом Пыть-Яхского городского общественного фонда "Мой город без наркотиков". Уже летом 2002 года Абазъев добился выделения фонду помещений.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Курчик и несколько пациентов, подчиненных ему, избили до смерти одного реабилитанта и покалечили другого за попытку побега из центра.

В ночь с 16 на 17 мая 2002 года ночной дежурный центра установил, что два реабилитанта Букатин и Степанов, находящиеся в "карантине", совершили побег. Беглецов поймали. Букатина и Степанова привели в столовую центра, где с целью установления причин и обстоятельств побега, каждого из них избивали специальными приспособлениями, изготовленными для воспитательных и реабилитационных целей - обрезок металлического буксировочного троса в тканевой оплетке (трамалами).

Закончив "воспитательную акцию" Букатина, по указанию Курчина, приковали наручниками к водопроводной трубе в туалете и только после жалоб на онемение конечностей его перенесли на кровать. Вечером Букатин умер, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ему было нанесено около семидесяти ударов по разным частям тела.

Степанов также подвергся избиению, после которого был прикован наручниками к верхнему ярусу двухэтажной кровати. В таком положении реабилитант находился около пяти часов, но он остался жив.

Также в ходе следствия выяснилось, что президент фонда Абазъев участвовал убийстве руководителя группы бомжей Костяна, которая занималась хозяйственными вопросами. Сначала Абазъев с подельниками избили Костяна до смерти, а затем сожги его тело в лесу.

В судебном заседании все участники преступлений свою вину признали частично. Суд, изучив материалы дела, согласился с доводами государственного обвинителя. Приговором Пыть-Яхского городского суда Курчик получил 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Абазъев - 6 лет, Заворотний - 5 лет, Терешонок - 7 лет 6 месяцев, Сорокожердьев - 5 лет, Крахмалев - 7 лет. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР