Появится ли конкурент у "Единой России" после появления объединенной парии? Обзор политической ситуации в Архангельской области

Архангельск, 26 Октября 2006, 11:48 — REGNUM  

В Архангельской области в настоящее время действует множество политических партий и объединений, те из них, которые представлены в областном Собрании депутатов, можно считать основными. Это партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Родина" и Партия социальной справедливости. Также в области проявляли некоторую активность Партия пенсионеров и Партия жизни.

Однако одной из основных политических сил в области является "Единая Россия", у этой партии самая многочисленная фракция в областном Собрании и наиболее представительные члены партии (гендиректор Архангельского ЦБК, гендиректор "Архавтодора", председатель профсоюзного комитета северодвинского предприятия "Звездочка", гендиректор предприятия "Звездочка", Соломбальского ЦБК и другие). В областном Собрании "Единая Россия" сотрудничает с фракцией правых "Наша родина - Архангельская область". Это позволяет проводить в жизнь нужные законопроекты. КПРФ обычно выступает оппозиционной силой в облсобрании, а ЛДПР и ПСС не придерживаются четкой политики.

В последний год перед объединением трех партий в Архангельской области спокойно работали партия "Родина" и Партия жизни, нестабильностью отличалась лишь Партия пенсионеров. Именно там возникла неразбериха с руководством регионального отделения - сначала от имени партии действовал один человек - Александр Тутов, через некоторое время выяснилось, что зарегистрированным председателем регионального отделения является другой человек - Ходырев. В результате регистрация регионального отделения была аннулирована решением суда. Недавно региональное отделение Партии пенсионеров было вновь зарегистрировано, его председателем стал Андрей Рычков. Но внутренняя борьба в партии привела к тому, что и так низкие рейтинги партии стали еще ниже.

Похожие сложности появились недавно и в Партии жизни. Так, в региональное отделение партии от имени председателя партии Сергея Миронова была прислана бумага о приостановлении полномочий председателя регионального отделения Евгения Кислова, а также о приостановлении деятельности всего регионального Совета партии. Но, несмотря на это, члены партии провели 14 октября конференцию по выдвижению делегатов на всероссийский съезд. Вторая конференция, проведенная альтернативно, состоялась 21 октября. Члены политсовета признали вторую конференцию нелегитимной и опротестовали ее решения. Суд пока не вынес решения по этому поводу.

По некоторым данным, активизация деятельности в Партии жизни связана с тем, что изначально объединение трех партий (РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров) собирались провести на базе Партии жизни. Позже было решено, что это произойдет на базе "Родины". Но до этого момента в архангельской "РПЖ" уже появились новые члены: Юрий Гусаков и Борис Спасенников. Они, являясь депутатами областного Собрания, заявили о начале формирования новой фракции. На последней сессии фракция Партии социальной справедливости, которую считают "прокрупчаковской", была переименована и стала фракцией "Справедливость и жизнь". Самим ее существованием фракция заявила о том, что теперь в облсобрании представлены интересы и Партии жизни.

Пока обсуждается несколько кандидатур, которые могут возглавить объединенную партию в Архангельской области. Это новый член Партии жизни Юрий Гусаков, лидер фракции "Родина" Елена Вторыгина, лидер АРО партии "Родина" Игорь Кузнецов и лидер "ПСС" Василий Баданин. По мнению советника губернатора области Александра Преминина, ни один из этих людей не сможет произвести "революции" и противопоставить новое объединение "Единой России". Однако, считает он, само появление фракции этого объединения в облсобрании позволит представителям объединения войти в Собрание и на следующих выборах. "У нас убрали графу "против всех". Это повлияет на явку, она чуть уменьшится, - сказал Преминин. - Тот, кто не хочет голосовать за ЛДПР, КПРФ или "Единую Россию", но ходит на выборы, тот может проголосовать за новую партию. Опасность для "Единой России" в том, что средний класс, то есть предприниматели, под влиянием харизматического лидера может уйти в другую партию добывать себе политический имидж. В КПРФ он не пойдет, т.к. мог это сделать раньше, но не сделал. В ЛДПР тоже вряд ли из-за специфического лидера партии (Жириновского). Предприниматели привыкли создавать все своими руками, в том числе и политический имидж. И если "Единая Россия" не изменит работу с населением, тогда возникает реальная угроза потерять некоторых членов партии".

Таким образом, пока на политическом Олимпе в области есть явный лидер - "Единая Россия". Именно с ней активно работает администрация области. Появится ли конкурент у этой партии после объединения "Родины" Партии пенсионеров и Партии жизни, неизвестно. Федеральная раскрутка, безусловно, сильно повлияет на численность партийного отделения в Архангельске. Но сможет ли местная политэлита добавить к этому дополнительные очки?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»