Лидер якутских коммунистов о выступлении Путина: В очередной раз слова останутся словами

Якутск, 26 октября 2006, 11:28 — REGNUM  

Руководитель Якутского регионального отделения КПРФ Виктор Губарев, являющийся одновременно председателем Республиканского общественного комитета по борьбе с коррупцией прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления президента страны Владимира Путина, прозвучавшие в ходе прямой линии 25 октября.

ИА REGNUM: Президент страны в прямом эфире заявил о необходимости устранить дисбаланс между гражданами, живущими очень хорошо и гражданами, живущими плохо. Как бы вы прокомментировали подобное заявление?

Президент правильно обозначил проблему. Но если бы он еще назвал цифры, то это было бы намного впечатляющим. Существует так называемый децильный коэффициент - отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения. В России в 1989 году этот коэффициент был равен 3,3, а сейчас в Москве - 24, по России - 15, в Белоруссии - 3,5, в Швеции - 4,1, в США и Японии - 5, в среднем по Европе - 5. Об этом Владимиру Путину известно давно. Но мало обозначить проблему. Надо принимать конкретные действия и поднимать доходы так называемых бедных.

ИА REGNUM: А что, на ваш взгляд, необходимо сделать?

В России подоходный налог для всех одинаковый - каждый гражданин, не зависимо от того, бедный он или богатый, должен заплатить 13% от дохода. КПРФ давно предлагала, чтобы богатые платили прогрессивный налог. В США налог для богатых составляет 40%, во Франции - 56%, в Германии - 53%. Поэтому мы предлагаем ввести в России налог для богатых, равный 50%. Отмечу, что сегодня ничего для этого не делается. Поэтому заявление президента страны по этому вопросу никакого впечатления на меня не произвело. В очередной раз слова останутся словами. Кроме налогов, надо увеличить размер зарплаты. А чтобы на эти цели появились деньги, нужно чтобы доходы шли в государственную казну, а не оседали в карманах олигархов. Предприятия нужно переводить под государственный контроль. К примеру, в 1913 году доля государственной собственности в России была равна 60%, в советское время - 100%, а сейчас - лишь 20%. В то время как в Японии доля государственной собственности равна 44%, в Германии - 54%, во Франции - 58%. У нас происходят страшные вещи в стране. Даже на уровне президента. А он или не представляет всю картину, благодаря своим помощникам, или не договаривает некоторые вещи. Поэтому мы ждем от президента конкретных решений.

ИА REGNUM: Президент страны назвал коррупцию одной из самых серьезных проблем. Бороться с ней, по его словам, нужно сразу комплексными мерами. "Нужно усиливать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки", - сказал Владимир Путин. Вы поддерживаете подобные заявления?

Помните, несколько лет назад Владимир Владимирович резко повысил размер заработной платы чиновникам? Он так и сказал: для того, чтобы взятки не брали. А взятки возросли в десятки раз. Скажу вам больше, по оценкам силовых структур, ежегодно на взятки тратится 300 млрд. долларов. Поэтому, у государства должна быть воля. Президент сказал, что надо бороться с коррупцией. Но ничего не сделано. Нужно принять закон "О коррупции", проект которого уже давно пылится в Госдуме.

ИА REGNUM: Президент России также заявил, что нужно сделать так, чтобы была видна прозрачность доходов чиновников и членов их семей. Вы с этим согласны?

Конечно. Вот, только что делает мэр города Москвы Юрий Лужков? Он говорит, что ничего не имеет, а в то же время жена его - одна из богатейших людей России. Президент неоднократно делал подобное заявление, но опять же, ничего не изменилось. Ситуация только усугубилась. Надо с этим бороться. Мне кажется, что надо вернуть систему выборности судей, народных заседателей, а сегодня их назначает президент.

ИА REGNUM: Виктор Николаевич, депутаты Госдумы внесли поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым губернатор или глава региона может назначать мэра города, а также лишать его этой должности. Как вы к этому относитесь?

Я считаю, что должна быть выборность, раз уж мы говорим о демократическом обществе. К слову, инициатором этих поправок выступила партия "Единая Россия". Что удивительно, сегодня 90% глав крупных городов - это "единороссы", в том числе и мэр Якутска Илья Михальчук. В принципе, можно было бы и назначать, если бы была четкая система ответственности руководителей органов исполнительной власти. Но у нас ее нет. В свое время КПРФ предлагало законопроект об отзыве и ответственности депутатов всех уровней и руководителей органов исполнительной власти, мэров городов. Сегодня нарушителей закона практически невозможно освободить от занимаемой должности. К примеру, депутат Госсобрания Якутии Николай Соломов, осужденный за убийство жены, до сих пор, находясь в тюрьме, не потерял депутатский мандат. Если бы то, что предлагают "единороссы", действительно было бы на пользу, то было бы отлично. А так, опять будет кумовство. Это популизм, игра слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»