В Якутии из-за острой нехватки кормов начался массовый забой скота

Якутск, 26 октября 2006, 11:04 — REGNUM  От почти полуторамесячных проливных дождей и осеннего паводка в Якутии пострадали 13 сельскохозяйственных улусов, 135 поселений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 октября на парламентских слушаниях заявил первый замминистра сельского хозяйства Андрей Самсонов.

По его словам, ущерб, нанесенный в результате подтопления заготовленного сена, составил 178 млн. рублей, загубленного на корню урожая сельскохозяйственных культур - 49 млн. рублей. Повреждены мелиоративные сооружения, размыты участки федеральных, республиканских дорог, все сельские дороги практически стали непроходимыми.

Андрей Самсонов подчеркнул, что правительством республики приняты меры по устранению последствий паводка. С 20 сентября 2006 года реализуются распоряжения правительства "О дополнительных мерах по заготовке кормов в 2006 году", "О мерах по поддержке сельского населения территорий, пострадавших от стихийных бедствий" и "Об оказании финансовой помощи для организации зимовки сельскохозяйственных животных в 2006-2007 годах". Министерству сельского хозяйства предписано организовать выдачу филиалами Россельхозбанка и Сбербанка кредитов личным подсобным хозяйствам в размере от 30 до 45 тыс. рублей под 14% годовых со сроком возврата до 2 лет. Из пострадавших улусов поступили заявки на поставку 30 730 тонн кормов для скота. По состоянию на 23 октября, заключены договора на поставку 5 500 тонн кормов, из этого объема оплачены лишь 1 100 тонн.

В обсуждении проблемы приняли участие депутаты Госсобрания Якутии Зоя Корнилова, Георгий Артемьев, Александр Уаров, Елизавета Сидорова, главы муниципальных образований "Хангаласский улус" Анатолий Добрянцев, "Кобяйский улус" Игнат Спиридонов, председатели собраний - Амгинского улуса Николай Захаров, Мегино-Кангаласского Юрий Попов и другие. Они подчеркнули, что природный катаклизм загубил большой объем заготовленного сена и урожая сельскохозяйственных культур. Сельчане в преддверье суровой зимы оказались в крайне критической ситуации. Из-за острой нехватки кормов начался массовый забой скота. Резкое сокращение поголовья скота на селе приведет к падению производства в 2007 году и резкому снижению уровня жизни сельского населения. По мнению выступающих, личные подсобные хозяйства, пострадавшие от наводнения, вообще не имеют возможности покупать сено. Чтобы не забивали скот, им нужна безвозмездная помощь со стороны правительства и крупных промышленных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.