Объединение с Архангельской областью нарушит традиционный уклад жизни ненцев: депутат окрсобрания

Архангельск, 26 октября 2006, 10:23 — REGNUM  "Острым моментом объединения Архангельской области и Ненецкого АО является национальный вопрос", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Собрания Ненецкого АО Виктор Фомин.

По его словам, после подписания договора деньги будут перечисляться из НАО, и полномочия должна будет исполнять Архангельская область. "По проекту предложенного договора, полномочия по вопросам сельского хозяйства переходят Архангельской области, а у нас есть дотационная программа в сфере оленеводство, которая регламентируется нашими местными законами, но ведь в Архангельской области они не будут действовать", - сказал Фомин. По его мнению, нужно внимательно относиться ко всему, что связано с малочисленным ненецким народом, так как именно благодаря этому этносу Ненецкий округ имеет свою независимость.

"Объединение нарушит традиционный уклад и образ жизни ненцев, - заявил Фомин. - Например, сейчас в Ненецком АО существует отдельный фонд, на средства которого мы строим жилье оленеводам, потому что они всю жизнь работают в тундре, но по закону на пенсию выходят очень рано примерно в 40 с небольшим лет. И получается, что при выходе на пенсию этим людям абсолютно негде жить. Деньги на строительство жилья выделяются из этого фонда. Я уверен, что если объединение произойдет, Архангельская область этим заниматься не будет. Она даже не поймет этой проблемы", - считает Фомин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.