Премьер-министр: В декабре Армения уже должна иметь гимн

Ереван, 26 октября 2006, 10:15 — REGNUM  В декабре Армения должна иметь такой гимн, "который будет приемлемым для всех". Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян, отметив, что согласно измененной Конституции, парламент должен принять закон о гимне до 5 декабря с.г.

Напомним, что на прошлой неделе Конкурсная комиссия выбрала мелодию гимна бывшей Армянской ССР известного армянского композитора Арама Хачатуряна в качестве музыки к новому государственному гимну страны, а также обратилась с просьбой к правительству объявить новый конкурс на текст к гимну. В свою очередь, министр обороны Армении Серж Саркисян заявил радиостанции: "Если удастся положить стихи Чаренца на музыку Арама Хачатуряна, то я буду самым горячим сторонником этого варианта гимна".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, созданная решением премьер-министра 4 мая с.г. Комиссия по выбору текста и музыки нового гимна Армении автором музыки к гимну утвердила Арама Хачатуряна. В августе комиссия также выбрала авторов текста к гимну - поэты Егише Чаренц, Людвиг Дурьян, Арарат Б., Армен Согомонян, Ваагн Давтян. Отметим, что в состав Комиссии вошли депутаты Национального Собрания, представители аппаратов президента и правительства Армении, министерств финансов и экономики, иностранных дел, науки и образования, членов Института искусств Национальной академии наук, Союза писателей, Союза композиторов, государственной консерватории имени Комитаса, общественных организаций и деятели культуры. По окончании заключительного тура конкурса, выбранный текст и музыку гимна должны быть представлены правительству Армении. В настоящее время гимном независимой Армении является "Мер Айреник" ("Наша Родина"). Был утвержден парламентом в 1991 году. Автор стихов - Микаэл Налбандян (1829-1866).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.