В Приморье задержан контрабандист, пытавшийся вывезти в Китай 17 кг сушеного трепанга

Владивосток, 26 октября 2006, 09:12 — REGNUM  Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пресекли очередную попытку контрабандного вывоза через таможенный пост "Полтавка" Гродековской таможни сушеного трепанга. Как 26 октября рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Наталья Малахова, 28 полиэтиленовых пакетов (около 17 кг) с трепангом были обнаружены оперативниками в конструктивной полости прицепа грузовика, принадлежащего одной из китайских фирм-перевозчиков.
Малаховой, именно этой фирме принадлежал "Камаз", задержанный в январе с контрабандой 292 кг трепанга. Тогда в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч.1.ст. 188 УК РФ (контрабанда), и в настоящее время он отбывает наказание в одной из колоний Приморского края.

На этот раз водитель "Камаза", гражданин КНР, особого беспокойства не выказывал. Как отметила Наталья Малахова, видимо, был уверен, что обнаружить местонахождение тайника с трепангом таможенникам не удастся. Сейчас фирме-перевозчику грозит штраф от 50 до 200% стоимости задержанного товара.

"Однако основная опасность данного вида преступлений заключается не в стоимостном выражении, а в том, что данные преступления в результате ведут к истреблению редких и исчезающих видов флоры и фауны, - говорит пресс-секретарь. - По мнению специалистов, на побережье Приморского края "взрослого" трепанга (3 - 3,5 года размером не менее 8-10 см) уже практически нет. На Сахалине и Кунашире, при существующих темпах вылова, через пару лет ситуация с трепангом будет такой же, как в Приморье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail