Лишившегося дома "террориста" из села Чигирей будут судить (Приамурье)

Благовещенск, 26 октября 2006, 08:24 — REGNUM  До четырех лет тюрьмы грозит жителю села Чигирей Амурской области, угрожавшего взорвать гранатой дом бывшей сожительницы и убить ее. О возбуждении уголовного дела прокуратурой Благовещенского района 26 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора области Елена Кондратьева.

По предварительной версии конфликт возник на имущественной почве: мужчина построил дом и оформил его на свою сожительницу, а та вскоре выселила его по суду. После четырехчасовых переговоров 17 октября 61-летний мужчина сдался добровольно.

Кстати, как ранее сообщал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей УВД области Дмитрий Беломестнов, предполагалось, что уголовное дело по этому факту скорее всего, не будет возбуждено, так как это было условием добровольной сдачи мужчины.

Но по последним данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от старшего помощника прокурора области Елены Кондратьевой, уголовное производство все же начато. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище, угрозе убийством, незаконном хранении оружия.

Следствие подтвердило, что селянин был вооружен боевой ручной гранатой Ф-1 и газовым пистолетом. Взломав дом, он угрожал пистолетом сожительнице. При появлении силовиков закрылся в квартире, выдернул чеку из гранаты. Никаких требований, кроме как оставить его в покое не выдвигал.

По тревоге были подняты сотрудники ОВД Благовещенского района, УВД Амурской области, МЧС, ФСБ, к дому прибыла группа захвата СОБР УВД Амурской области, саперы. Жители близлежащих домов были эвакуированы. Милиционерам удалось в ходе длительных переговоров убедить нетрезвого "террориста" сдаться.

Сейчас подозреваемый задержан, решается вопрос о заключении его под стражу. Угроза убийством наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Незаконное проникновение в жилище арестом - на срок до трех месяцев. Незаконное приобретение, ношение оружия и боеприпасов наказываются лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьми тысяч рублей, пояснила Кондратьева перспективы подследственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.