Дальневосточные чиновники уверены, что дорога Чита-Хабаровск будет сдана в срок

Благовещенск, 26 октября 2006, 07:43 — REGNUM  Никаких предпосылок к тому, что дорога Чита-Хабаровск не будет сдана в срок, пока нет, сообщила 26 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя ФГУ Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Людмила Липатенко.

Строительство дороги Чита-Хабаровск было начато военными строителями еще в 1968 году - после двух лет проектных изысканий. Окончание строительства намечено на 2010 год. "Долгострой связан с тем, что на Дальнем Востоке очень сложная климатическая зона: сопки, болота, есть даже участки вечной мерзлоты. Но главной проблемой в советское и постсоветское время была нехватка финансирования. По нынешним подсчетам эта дорога (протяженность 2 097 км) обойдется в 60 с лишним миллиардов рублей (1 км - от 30 млн рублей, в зависимости от сложности территории), - пояснила Людмила Липатенко. - Асфальтом пока покрыто около 600 км: весь участок в Хабаровском крае, ЕАО, немного в Амурской области и еще несколько отдельных участков. Остальная территория пока с щебеночным покрытием, хотя есть отрезки, которые еще не покрыты даже ею".

"В 2007 году мы заканчиваем первую стадию строительства дороги - щебеночное покрытие. И сразу же начинаем делать вторую - покрывать ее асфальтом. На это в будущем году нам выделяется из федерального бюджета 9 млрд рублей. Вообще, поскольку дорога Чита-Хабаровск относится к двум наиболее приоритетным российским дорожным проектам (второй - в Петербурге), проблем с финансированием у нас нет. И если не будет никаких форс-мажоров, к 2010 году мы дорогу закончим. На самом деле, это очень важный для Дальнего Востока проект: транспортная зона в районе Благовещенска и Читы просто тупиковая, а эта автомобильная дорога позволит связать эти города, да и вообще весь Дальневосточный регион, с Европейской частью страны", - пояснила Людмила Липатенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября вопрос о строительстве дороги Чита-Хабаровск был задан президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Президент заверил, что в 2007 году дорога Чита-Хабаровск будет построена с черновым гравийным покрытием, а к 2010 году она будет полностью заасфальтирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail