Глава Минприроды: Sakhalin Energy осуществляет проект "Сахалин-2" безобразно

Южно-Сахалинск, 26 октября 2006, 05:02 — REGNUM  "Закрывать проект "Сахалин-2" намерения нет, но мы будем требовать соблюдения экологического законодательства". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе администрации Сахалинской области, об этом 25 октября заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, находящийся с рабочей поездкой на Сахалине.

Отвечая на вопросы журналистов отечественных и зарубежных СМИ, Юрий Трутнев еще раз вспомнил, как он выразился, "страшный визуальный ряд" во время облета сегодня трассы строительства трубопроводов проекта "Сахалин-2".

"Нет намерения закрывать, но будем требовать соблюдения экологического законодательства. Я приехал, чтобы говорить, что компания Sakhalin Energy осуществляет проект безобразно", - добавил Трутнев.

Кроме этого Юрий Трутнев сообщил, что готов после пресс-конференции беседовать с исполнительным директором компании Sakhalin Energy Иэном Крэйгом. "По возвращению в Москву необходима встреча с министром топлива и энергетики Виктором Христенко, чтобы рассказать ему об увиденном, обсудить и посоветоваться, - отметил министр и в заключение добавил, - делать громкие заявления я бы не хотел".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 25 октября на Сахалин с проверкой прибыл глава Минприроды Юрий Трутнев. В состав рабочей группы Минприроды входят представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедр и Генпрокуратуры. Министр провел в Южно-Сахалинске совещание, где обсудил обеспечение экологической безопасности.

Росприроднадзор в ходе проверок выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.