Попытки администрации США и европейских структур сделать вид, что в Джавахке не произошло никаких достойных упоминания событий, теперь уже лишены смысла. По имеющимся сведениям, посольства практически всех европейских государств и американское посольство в Грузии информировали свои правительства о процессах, связанных с выборами в местные органы власти в Грузии, отмечая особенности ситуации в Самцхе-Джавахети и в Квемо-Картли.

В дипломатических кругах в Тбилиси популярны разговоры о "плохих оценках" на таком экзамене, как местные выборы. Эти настроения и оценки заметно подогреты визитом в Тбилиси заместителем Госсекретаря США Даниэля Фрида, который всячески пытался спасти лицо правящего режима. Вместе с тем, имеется достаточно информации о крайнем недовольстве администрации США стилем и результатами данных выборов. В создавшейся ситуации, когда конфронтация между Грузией и Россией вышла за мыслимые рамки выяснения межгосударственных отношений, американцы и европейцы столкнулись с проблемой, равнозначной ряду проблем на Балканах, которые, в свое время, привели к внешнему политическому и военному вмешательству.

Прошедший в Вашингтоне семинар по проблеме российско-грузинских отношений, который был организован нарочито представительно, привел к пониманию того, что пропагандистская задача стала совершенно не важной, поскольку стало очень сложно находить аргументы для разъяснения международной общественности сути и политические источники данного конфликта, который вырастает за рамки региона.

Присутствовавший на семинаре, один из ведущих специалистов США по восточно-европейской политике, сотрудник офиса ОБСЕ при Конгрессе Майкл Окс оценил нынешнюю ситуацию в грузино-российских отношениях, как "явно не соответствующую интересам США", а также как "бессмысленную затею".

В целом, американские эксперты по проблемам Восточной Европы, отличающиеся колоритными эпитетами в выражениях, определяют данную ситуацию, как "безнадежно тупиковую", а попытки Запада "развести дерущихся", как "подгнившее политиканство". На настоящий момент, если что-то и объединяет американских и европейских экспертов в данном вопросе, так это единое мнение об абсурдности "грузинской ситуации".

Именно в этих условиях, когда в политической экспертизе ощущается хронический дефицит, хорошо известной по карабахским делам "Международной кризисной группе" поставлена задача ускорить разработку предложений, а практически плана урегулирования ситуации в Самцхе-Джавахети. Работа, конечно же, затронет комплекс вопросов, связанных с этническими правами армянского населения. Этот консалтинг использует в своих разработках определенных экспертов в Грузии и Армении. По предварительным сведениям, разработка по Джавахети и Квемо Картли предполагает рекомендацию к расширению местного самоуправления. Принимая во внимание позицию МКГ по карабахской проблеме, трудно предположить, что рекомендации данного консалтинга содержат реалистические предложения, и они будут приняты к реализации руководством Грузии. Вместе с тем, вряд ли данная инициатива является результатом деятельности армянских лоббистов или бесед представителей администрации США с армянскими политиками. США дождались развертывания более напряженного сценария в Джавахке, что дало повод для вмешательства и уже готовы не скрывать своего интереса к этому региону Грузии.

Проблема сейчас заключается в том, что США поняли, что Грузия - это своеобразная страна, и применять к ней некие операционные подходы в целом, совершенно недостаточно. В связи с этим они принялись заниматься Грузией, "разделив" ее на политические или регионально-политические блоки. Видимо, таким образом, рассчитывается достигнуть определенных целей в сфере системной безопасности. Создается впечатление, что связанные с Грузией проблемы еще далеко не разработаны. Речь идет не о текущей политике, а о более принципиальных проблемах. Можно допустить, что, выяснив новые обстоятельства, связанные с политикой России, Турции, государств Южного Кавказа, США приняли решение о разработке новых сценариев своей политической и экономической экспансии в регионе. Иначе трудно было бы объяснить неожиданно возникающий интерес к тем или иным событиям и процессам, которые ранее практически игнорировались.

Марк Зорян - эксперт аналитического Центра "Кавказ"