"Центр согласия": президент Латвии не сказала "нет" на стремление русских во власть

Рига, 25 октября 2006, 20:27 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня, 25 октября, завершила консультации с политическим силами, избранными в IX Сейм Латвии на парламентских выборах 7 октября текущего года. Довольно долго - около часа - глава государства беседовала с представителями левоцентристского объединения "Центр согласия" Нила Ушакова, которое добилось четвёртого лучшего результата, получив по итогам голосования 17 депутатских мест из 100. О содержании беседы корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель парламентской фракции "Центра согласия", лидер Партии народного согласия Янис Урбанович:

"Мы говорили долго, говорили о своём, но оказалось, что наши позиции не сильно противоречат представлению главы государства по затронутым проблемам. В свою очередь она сама подняла вопрос о границе с Россией и тут мы оказались абсолютно единодушны: что всё дело только в воле Сейма и правительства и не нужно никаких окольных путей через референдум, консультации с Конституционным судом и т.д. Это вопрос политической воли. Мы такую волю изъявили, считая, что надо снять все декларации и дополнительные "собаки", привешенные к договору о границе, и в таком виде его подписывать и ратифицировать. Или же согласиться с тем, что мы не желаем данного договора. Но мы хотим его заключения, президент тоже хочет и мы были едины в том, что это надо делать в самые первые дни работы нового парламента, не откладывая на потом. Как и другие назревшие в обществе серьёзные вопросы, а именно, социальные, которые у нас буксуют: социальной неустроенности, разрыва между макроэкономическими показателями и показателями кармана подавляющего большинства населения - этот разрыв должен быть, как можно быстрее устранён. Мы за то, что это надо делать радикально. Не знаю, насколько согласна с этим президент, но она считает, что это надо делать безотлагательно. То есть много общего.

Мы также обратили внимание президента на несоответствие целей реформы школ национальных меньшинств (по переводу образования в основном на латышский язык, - ИА REGNUM) и инструментов её достижения. Если цель - это всеобщее и качественное знание государственного языка, то выбранная форма этой цели не достигает. Мы не почувствовали... По крайней мере, президент нам в этом не возразила. И когда мы говорили про образование, то она даже, как мне показалось, согласилась с тезисом, что реформированию должна подлежать вся система образования, и оно должно стать более открытым. Не надо оставлять его для экспериментирования чиновникам и тем более политикам. Наша система образования должна влиться в общую систему образования ЕС, которое более открыто и мобильно. Не нашим чиновникам или политикам надо угадывать, каких специалистов в различных сферах готовить, а это должно определять само учебное заведение. В плане общественной интеграции мы тоже, как мне кажется, были едины с президентом касательно темы участия русских в управлении государством. Мы засвидетельствовали, что пришли с формулой диалога и считаем, что эта формула должна быть привнесена во власть: в парламенте и, может быть, в правительстве. Но если она не будет туда привнесена, то это значит, что в плане интеграции мы все будем ещё более отброшены назад, чем это было накануне избрания нынешнего VIII Сейма.

А что на это ответила госпожа президент? Насчёт участия русских в управлении государством?
Она не ответила, нет. Вике-Фрейберга сказала, что действительно пора перейти с межэтнического голосования и сотворения коалиций и всяких групп влияния на фундаментальные хрестоматийно-политологические программы: экономические, либеральные, социальные и другие. С чем опять же мы не могли не согласиться, потому что это соответствует нашему представлению о нормальном политическом спектре страны. Сегодня в Латвии, к сожалению, есть левые русские и левые латышские партии, правые русские и правые латышские партии. Но если русские даже самые правые, они всё равно у нас считаются левыми, потому что русские. Это очень трудно понять человеку, который не живёт в Латвии.

Обсуждалась ли кандидатура премьера?
Не обсуждалась - чего с нами обсуждать? Она знает, что у нас есть свой кандидат в премьеры. Назовёт своего - обсудим.

Отношение президента к успеху "Центра согласия" на выборах?
Оценку она нам не ставила - это точно. Но и цель разговора была - посоветоваться. Она советовалась с нами как с политиками, государственниками, от которых может зависеть решение тех или иных проблем. Она говорила с нами, как с партнёрами. Не экзаменовала, а советовалась. И мы, кстати, тоже. В итоге мы отметили, что цели наши благие, а инструменты их достижения хоть и не очень оригинальные, но именно поэтому и приемлемые для решения наболевших в обществе проблем. И мы надеемся на сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС