Первый президент Марий Эл выступит свидетелм по делу марийского жреца

Йошкар-Ола, 25 октября 2006, 19:01 — REGNUM  В Йошкар-Олинском городском суде 25 октября продолжилось судебное заседание по делу марийского жреца Виталия Танакова, автора брошюры "Жрец говорит" ("Онаен ойла"). Об этом ИА REGNUM сообщили в региональной общественной организации "Центр общественной информации".

Допрашиваемые по делу свидетели отметили, что восприняли высказывания Танакова в брошюре, как мировоззренческую позицию, определенную точку зрения автора, признавая при этом право на свободу мысли, поэтому причин для обид и осуждения они не видят.

Следующее слушание назначено на 1 ноября, когда будут выслушаны дополнительные свидетели, среди которых первый президент Марий Эл Владислав Зотин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Танаков обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства. Лингвистическая экспертиза текста его брошюры со стороны обвинения усмотрела наличие элементов, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Заявленное ранее ходатайство защиты Танакова о повторной лингвистической экспертизе текста брошюры, а также о вызове экспертов Казанского государственного университета будут рассмотрены в момент оглашения материалов уголовного дела.

По словам сопредседателя Региональной общественной организации "Человек и Закон" Сергея Подузова, "рассмотрение данного уголовного дела носит в Республике Марий Эл прецедентный характер. И не только потому, что представители государства видят в брошюре Танакова факты, свидетельствующие о разжигании межнациональной розни. Параллельно уголовному делу по обвинению Танакова прокуратурой города Йошкар-Олы проводится расследование в отношении Нины Максимовой, председателя общественной организации "Союз мари", которая обвиняется по ст. 282. ч. 1 УК РФ за распространение брошюры "Жрец говорит".

Подузов отметил, что если Танаков и Максимова судом будет признаны виновным, то в дальнейшем может встать вопрос о ликвидации данной общественной организации. Таким образом, Танаков и его последователи не только лишатся возможности свободно исповедовать свою религию в соответствии со своим мировоззрением, но и не смогут реализовать свою свободу на участие в управлении общественными объединениями.

Дело Танакова находится в совместном производстве Региональной общественной организации "Человек и Закон" и Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая предоставила Танакову адвоката для осуществления его защиты в суде.

В настоящее время в защиту Танакова высказались региональная общественная организация "Человек и Закон", Ассоциация правозащитных организаций АГОРА, Международная Хельсинкская Федерация, Московская Хельсинкская группа, Редактор газеты "Эрзянь Мастор", представители эрзянской диаспоры, расположенной в различных субъектах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов