Блок НАТО рад активным усилиям Турции по упрочению безопасности в Черном море

Анкара, 25 октября 2006, 18:58 — REGNUM  HАТО заинтересована в укреплении безопасности на Черном море и приветствует активные усилия Турции в этом направлении, заявил на встрече с группой иностранных журналистов в Вашингтоне Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами HАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс.

Как сообщает агентство "Тренд", в качестве образца "режима безопасности под эгидой HАТО" один из журналистов привел в пример операцию "Актив индевор" в Средиземном море. Отметив, что он также считает эту операцию "хорошей моделью", Джонс рассказал, что с черноморскими странами "ведется работа - как на двусторонней основе, так и через HАТО", чтобы найти пути "укрепления безопасности на Черном море". Он пояснил, что "это не обязательно должна быть миссия HАТО", хотя и не исключил возможности проведения операции "по типу "Актив индевор". На самом деле необходима "готовность черноморских стран работать совместно", а "формы могут быть самыми разными", - заявил американский генерал.

По убеждению Джонса, в сегодняшнем "асимметричном мире" чрезвычайно важно уделять должное внимание "морским пространствам". Как он напомнил, тому есть много причин, включая "безопасность энергопоставок, транспорта, выявление контрабанды наркотиков, нелегальной миграции, поставок оружия, угрозы ОМУ и т.д.". Россия традиционно уделяет большое внимание укреплению добрососедства в районе Черного моря. Она сейчас председательствует в Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), и по ее инициативе Генеральная Ассамблея ООH приняла на днях специальную резолюцию о взаимодействии ООH и ОЧЭС. В начале ноября в Москве ожидается заседание Совета глав МИД стран-членов ОЧЭС. Согласно объявлению МИД Грузии, к этому форуму будет приурочена и двусторонняя встреча руководителей российского и грузинского внешнеполитических ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.