Эксперт Евросоюза на семинаре в Чувашии: "Главный источник ВИЧ - пофигизм"

Чебоксары, 26 Октября 2006, 09:18 — REGNUM  Освещение темы ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации и отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, стали главными темами для обсуждения на семинаре-тренинге, который прошел в Чебоксарах в рамках проекта Евросоюза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперты проекта, журналисты и представители различных ведомств обменялись мнениями, попытавшись определить основные проблемы и пути их решения. Эксперт проекта по работе с прессой и общественностью Гисберт Мрозек представил современные методики и особенности освещения темы ВИЧ в СМИ. "Я не волшебник, я не приехал сюда как большой учитель, который раскроет какие-то новые подходы, о которых вы никогда не слышали и не подозревали. Нам необходим обмен опытом, обсуждение и совместная работа", - пояснил Мрозек. По его мнению, новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией основана на информировании, обучении и воспитании населения. И в этом роль СМИ огромна, подчеркнул он. Каждый должен знать, как ВИЧ передается от человека к человеку, и как можно избежать заражения, говорили эксперты. Информированность и ответственность за свое поведение позволяет сократить число новых заражений.

По словам Гисберта Мрозека, это возможно только тогда, когда каждый будет готов протянуть руку ВИЧ-инфицированному. По его словам, главный источник ВИЧ/СПИДа - пофигизм. "Если раньше можно было рассматривать СПИД как болезнь нижних слоев общества, то сегодня все слои населения охвачены этой болезнью. Главное для нас - не надеяться на прогресс медицины, а повысить социальный иммунитет", - сказал Мрозек. Под социальным иммунитетом эксперты понимают координированная работа всех ведомств, государственных, медицинских, социальных, системы образования, наркоконтроля для целенаправленной индивидуальной помощи, организации патронажа инфицированным больным. ВИЧ и СПИД можно приравнять к другим болезням, к гепатиту, туберкулезу, например. Необходимо объяснить людям, что это не чума XXI века, это болезнь, с которой можно бороться", - отметил Гисберт Мрозек. Мрозек отметил роль журналистов, которые могут помочь в создании атмосферы доверия, чтобы больной не прятался, а обращался за помощью.

В свою очередь, главный эпидемиолог Минздравсоцразвития Чувашии, заместитель главного врача ГУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Алексей Щербаков выразил опасение, что может возникнуть другое заблуждение: то, что ВИЧ - это не страшно. Он напомнил, что несмотря на то, что существуют сильные антиретровирусные препараты и разрабатываются новые, ВИЧ нельзя вылечить. Можно лишь продлить жизнь больному. Самое страшное, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы зоны риска, в которой находились проститутки и гомосексуалисты. По словам Щербакова, результативность профилактики очень во многом зависит работы средств массовой информации.

Напомним, проект Европейского Союза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения" стартовал с 2006 года. Помимо Чувашии в нем участвуют Тамбовская, Кировская, Калининградская области и Ханты-Мансийский автономный округ. По словам координатора проекта в Чувашии, главного нарколога республики Ирины Булыгиной, его суть - объединение медицинских и психологических основ для помощи лечения ВИЧ-инфицированных. "Сегодня есть все для оказания лечебной помощи лицам, которые болеют ВИЧ/СПИД, но потребности этих людей никак не могут реализоваться в полном объеме. Поэтому задача проекта - оказание больному медицинскую, социальную, психологическую помощь в одном учреждении", - сказала Булыгина. По ее словам, в рамках реализации проекта одно из главных направлений - информационное. Его задача - правильно разъяснить людям, что из себя представляет ВИЧ, и какие проблемы с ним связаны.

Целевыми группами проекта являются матери и дети, инфицированные ВИЧ-инфекцией. Еще одна группа - потребители инъекционных наркотиков, находящиеся в местах заключения. По словам Булыгиной, боясь огласки и дискриминации со стороны общества, женщины, заразившиеся ВИЧ, скрывают свой диагноз, не работают с медиками, а значит не получают необходимого лечения и рожают инфицированных детей. С 1998 года в Чувашии выявлены 124 ВИЧ-инфицированные женщины, у которых родились 57 детей. Из них только восемь малышей получили вирус. Ирина Булыгина обратилась к журналистам, чтобы в своих материалах они призывали ВИЧ-инфицировнных обращаться в специализированные центры для прохождения лечения и не бояться своего диагноза. В настоящее время в Чувашии зарегистрированы 669 ВИЧ-инфицированных. 72 из них уже умерли. За девять месяцев этого года зарегистрирован 61 случай заболевания ВИЧ-инфекций. Противовирусное лечение получают 19 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»