Освещение темы ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации и отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, стали главными темами для обсуждения на семинаре-тренинге, который прошел в Чебоксарах в рамках проекта Евросоюза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения". Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперты проекта, журналисты и представители различных ведомств обменялись мнениями, попытавшись определить основные проблемы и пути их решения. Эксперт проекта по работе с прессой и общественностью Гисберт Мрозек представил современные методики и особенности освещения темы ВИЧ в СМИ. "Я не волшебник, я не приехал сюда как большой учитель, который раскроет какие-то новые подходы, о которых вы никогда не слышали и не подозревали. Нам необходим обмен опытом, обсуждение и совместная работа", - пояснил Мрозек. По его мнению, новая стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией основана на информировании, обучении и воспитании населения. И в этом роль СМИ огромна, подчеркнул он. Каждый должен знать, как ВИЧ передается от человека к человеку, и как можно избежать заражения, говорили эксперты. Информированность и ответственность за свое поведение позволяет сократить число новых заражений.

По словам Гисберта Мрозека, это возможно только тогда, когда каждый будет готов протянуть руку ВИЧ-инфицированному. По его словам, главный источник ВИЧ/СПИДа - пофигизм. "Если раньше можно было рассматривать СПИД как болезнь нижних слоев общества, то сегодня все слои населения охвачены этой болезнью. Главное для нас - не надеяться на прогресс медицины, а повысить социальный иммунитет", - сказал Мрозек. Под социальным иммунитетом эксперты понимают координированная работа всех ведомств, государственных, медицинских, социальных, системы образования, наркоконтроля для целенаправленной индивидуальной помощи, организации патронажа инфицированным больным. ВИЧ и СПИД можно приравнять к другим болезням, к гепатиту, туберкулезу, например. Необходимо объяснить людям, что это не чума XXI века, это болезнь, с которой можно бороться", - отметил Гисберт Мрозек. Мрозек отметил роль журналистов, которые могут помочь в создании атмосферы доверия, чтобы больной не прятался, а обращался за помощью.

В свою очередь, главный эпидемиолог Минздравсоцразвития Чувашии, заместитель главного врача ГУЗ "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Алексей Щербаков выразил опасение, что может возникнуть другое заблуждение: то, что ВИЧ - это не страшно. Он напомнил, что несмотря на то, что существуют сильные антиретровирусные препараты и разрабатываются новые, ВИЧ нельзя вылечить. Можно лишь продлить жизнь больному. Самое страшное, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы зоны риска, в которой находились проститутки и гомосексуалисты. По словам Щербакова, результативность профилактики очень во многом зависит работы средств массовой информации.

Напомним, проект Европейского Союза "Развитие социальных услуг для наименее защищенных групп населения" стартовал с 2006 года. Помимо Чувашии в нем участвуют Тамбовская, Кировская, Калининградская области и Ханты-Мансийский автономный округ. По словам координатора проекта в Чувашии, главного нарколога республики Ирины Булыгиной, его суть - объединение медицинских и психологических основ для помощи лечения ВИЧ-инфицированных. "Сегодня есть все для оказания лечебной помощи лицам, которые болеют ВИЧ/СПИД, но потребности этих людей никак не могут реализоваться в полном объеме. Поэтому задача проекта - оказание больному медицинскую, социальную, психологическую помощь в одном учреждении", - сказала Булыгина. По ее словам, в рамках реализации проекта одно из главных направлений - информационное. Его задача - правильно разъяснить людям, что из себя представляет ВИЧ, и какие проблемы с ним связаны.

Целевыми группами проекта являются матери и дети, инфицированные ВИЧ-инфекцией. Еще одна группа - потребители инъекционных наркотиков, находящиеся в местах заключения. По словам Булыгиной, боясь огласки и дискриминации со стороны общества, женщины, заразившиеся ВИЧ, скрывают свой диагноз, не работают с медиками, а значит не получают необходимого лечения и рожают инфицированных детей. С 1998 года в Чувашии выявлены 124 ВИЧ-инфицированные женщины, у которых родились 57 детей. Из них только восемь малышей получили вирус. Ирина Булыгина обратилась к журналистам, чтобы в своих материалах они призывали ВИЧ-инфицировнных обращаться в специализированные центры для прохождения лечения и не бояться своего диагноза. В настоящее время в Чувашии зарегистрированы 669 ВИЧ-инфицированных. 72 из них уже умерли. За девять месяцев этого года зарегистрирован 61 случай заболевания ВИЧ-инфекций. Противовирусное лечение получают 19 человек.