Администрация Тульской области заключит соглашения с муниципалитетами региона

Тула, 25 октября 2006, 17:37 — REGNUM  25 октября состоялось совместное совещание администрации Тульской области и правления Совета муниципальных образований региона по вопросу заключения соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между областной и местными администрациями.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по развитию местного самоуправления аппарата администрации Тульской области Юрий Костев, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления законодательно разграничены, тем не менее существует вопросы, требующие согласованных действий и решений. Предлагается разработать и заключить соглашения на 2007 год между областной и местными администрациями. Соглашения будут заключаться с администрацией каждого муниципального образования индивидуально и должны основываться на принципах законности, гласности, самостоятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления в пределах их полномочий, взаимного согласия администрации Тульской области и администраций муниципальных образований, обеспеченности финансовыми и материальными ресурсами при осуществлении вопросов, требующих совместного решения, добровольности заключения соглашений.

Целью соглашений, по словам Юрия Костева, является "эффективное решение вопросов государственного и местного значения, управления процессами экономического и социального развития области и муниципальных образований в интересах населения, оказание дальнейшего содействия развитию местного самоуправления". Предмет соглашений - определение взаимных обязательств по широкому кругу вопросов, связанных, в первую очередь, с жизнеобеспечением и развитием области и образованных на ее территории муниципальных образований.

Координатором подготовки заключения соглашений будет управление по развитию местного самоуправления аппарата администрации области.

Как отмечалось на совещании, в соглашениях будут также включены конкретные вопросы, требующие совместного решения, условия и порядок их осуществления, формы взаимодействия и сотрудничества при исполнении соглашений. К вопросам, требующим совместного решения, могут быть отнесены: обеспечение комплексного социально-экономического развития территорий муниципальных образований и области; реализация областных целевых программ; обеспечение стабильности местных бюджетов, регулирование отношений между областным и местными бюджетами; рациональное использование земель, сохранение и восстановление других природных ресурсов, охрана окружающей среды; поддержка сельскохозяйственного производства, предпринимательства; вопросы инвестиционной деятельности; газификация; обеспечение законности, охраны общественного порядка; формирование и использование информационных ресурсов, и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.