На недавно прошедшем заседании Правительство РФ выразило недовольство Министерству регионального развития по реформированию жилищно-коммунального комплекса. Вместе с тем, в министерстве отмечают, что у них не хватает кадров.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментарием к научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину: "Хочу напомнить, что Владимир Яковлев был министром без министерства. В свое время министерство ликвидировали, потом опять восстановили по настоянию Яковлева. У меня большие сомнения в отношении того, что такое министерство вообще должно быть. Поскольку вопросы ЖКХ и жилищного строительства должны решаться на региональном и местном уровне. Это привычка все тянуть в центр. Потому что настоящего федерализма нет.

Все ЖКХ относится к региональным органам. Но так как те не имеют денег и не имеют соответствующих полномочий, то решили создать такую структуру в Москве. Она по определению, с моей точки зрения, не в состоянии повлиять на развитие событий в этой области. То обстоятельство, что реформа идет плохо - это известно. Но это не зависит от того, как действует министерство. Я не могу утверждать, что его сотрудники сделали все, что могли. И главным образом, центр спора между Яковлевым и Фрадковым на заседании был в том, что они планировали сделать много законопроектов и проектов постановлений, а сделали меньше, не довели до конца. Но это бюрократический подход, а проблемы, которые встречаются в жизни, носят другой характер.

Мне кажется, что проблематика ЖКХ не лежит в сфере законодательства. Вопрос принципиально заключается в том, что рынок жилищных услуг и строительства довольно сложный. И отсутствие достаточного количества товариществ собственников жилья, которые должны представлять жильцов на рынке жилищно-коммунальных услуг, а они не создаются. Что должен делать Яковлев? Сам их формировать? И подобных проблем очень много. Это обусловлено тем, как была проведена приватизация. Были приватизированы квартиры, а не дома в целом, а то, что там вокруг, оставалось у муниципалитетов.

В регионах местные власти должны получить определенные полномочия. Вот если, например, им дадут право устанавливать налоги и сборы, которые формирует внешний и региональный бюджеты, тогда и население будет влиять на уровень налогообложения. Я не могу сказать, что это сразу получится. Это нигде сразу не получится. Опыт восточно-европейских стран показывает, что нигде нет удачных реформ. Во-первых, требуется время, привычка людей к тому, что они сами должны в этом активно участвовать. Во-вторых, они должны выбирать своих представителей, исходя из того, кто может эти проблемы решать. И принципиальный вопрос, чтобы на рынке была конкуренция, чтобы не было монополизма".