Евгений Ясин: Вопросы ЖКХ должны решаться на региональном уровне

Москва, 25 октября 2006, 17:28 — REGNUM  На недавно прошедшем заседании Правительство РФ выразило недовольство Министерству регионального развития по реформированию жилищно-коммунального комплекса. Вместе с тем, в министерстве отмечают, что у них не хватает кадров.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментарием к научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину: "Хочу напомнить, что Владимир Яковлев был министром без министерства. В свое время министерство ликвидировали, потом опять восстановили по настоянию Яковлева. У меня большие сомнения в отношении того, что такое министерство вообще должно быть. Поскольку вопросы ЖКХ и жилищного строительства должны решаться на региональном и местном уровне. Это привычка все тянуть в центр. Потому что настоящего федерализма нет.

Все ЖКХ относится к региональным органам. Но так как те не имеют денег и не имеют соответствующих полномочий, то решили создать такую структуру в Москве. Она по определению, с моей точки зрения, не в состоянии повлиять на развитие событий в этой области. То обстоятельство, что реформа идет плохо - это известно. Но это не зависит от того, как действует министерство. Я не могу утверждать, что его сотрудники сделали все, что могли. И главным образом, центр спора между Яковлевым и Фрадковым на заседании был в том, что они планировали сделать много законопроектов и проектов постановлений, а сделали меньше, не довели до конца. Но это бюрократический подход, а проблемы, которые встречаются в жизни, носят другой характер.

Мне кажется, что проблематика ЖКХ не лежит в сфере законодательства. Вопрос принципиально заключается в том, что рынок жилищных услуг и строительства довольно сложный. И отсутствие достаточного количества товариществ собственников жилья, которые должны представлять жильцов на рынке жилищно-коммунальных услуг, а они не создаются. Что должен делать Яковлев? Сам их формировать? И подобных проблем очень много. Это обусловлено тем, как была проведена приватизация. Были приватизированы квартиры, а не дома в целом, а то, что там вокруг, оставалось у муниципалитетов.

В регионах местные власти должны получить определенные полномочия. Вот если, например, им дадут право устанавливать налоги и сборы, которые формирует внешний и региональный бюджеты, тогда и население будет влиять на уровень налогообложения. Я не могу сказать, что это сразу получится. Это нигде сразу не получится. Опыт восточно-европейских стран показывает, что нигде нет удачных реформ. Во-первых, требуется время, привычка людей к тому, что они сами должны в этом активно участвовать. Во-вторых, они должны выбирать своих представителей, исходя из того, кто может эти проблемы решать. И принципиальный вопрос, чтобы на рынке была конкуренция, чтобы не было монополизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»