Директор издательства ЭКСМО: В регионах не хватает книжных магазинов

Москва, 25 октября 2006, 17:27 — REGNUM  В российских регионах не хватает книжных магазинов. Об этом сегодня, 25 октября на пресс-конференции заявил генеральный директор издательства ЭКСМО, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, ежегодно в России печатается более ста тысяч наименований книг, и, учитывая небольшое количество букинистических магазинов в отдаленных регионах, не всем книгам там хватает места.

"В среднем книжном магазине площадью от тридцати до ста квадратных метров можно разместить всего 10-15 тысяч наименований книг", пояснил Новиков. По его словам, в результате нехватки магазинов, население регионов стало иметь ограниченный доступ к реализация книг в основном проводилась в Москве.

"По данным на 2005 год, более 82 процентов российского книжного рынка приходилось на 29 регионов, из которых только на Москву - 32 процента", - сообщил он.

Новиков сообщил, что в России, начиная с 1998 года идет постоянный рост цен на книги, однако, в этом отношении "мы в несколько раз отстаем от Запада, учитывая то, что затраты на печать здесь и там примерно одинаковы". Разницу в ценах Новиков пояснил более высокой оплатой труда, более крупными вкладами в маркетинг на Западе, а также тем, что уровень возврата печатной продукции в России в четыре раза ниже, чем в США и странах Европы.

В ходе пресс-конференции шеф-редактор издательства "ЭКСМО" Игорь Лазарев сообщил, что в России сформировались такие литературные тенденции, как "увеличение веса сегмента образовательной литературы, активное развитие авторских брендов, тенденция к написанию книг авторами - публичными персонами, такими как Ольга Будина, Алена Свиридова и Андрей Малахов". Шеф-редактор ЭКСМО также отметил устоявшийся на российском книжном рынке рост популярности детской литературы, смещение читательского интереса в сторону современной российской прозы, и появление так называемой "chick-lit" литературы - "книги для современных молодых женщин, решающих для себя проблемы личного счастья".

"На книжном рынке в США доминируют американские писатели, так же как и в Германии, и в Италии. В России же самым большим спросом пользуются именно российские писатели", - добавил Олег Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail