Добыча нефти с платформы "Восточный Азери" началась с опережением графика на 4 месяца

Баку, 25 октября 2006, 16:17 — REGNUM  22 октября с платформы "Восточный Азери" началась добыча первой нефти с опережением графика на 4 месяца. Таким образом, завершилась 2-я фаза разработки месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря. Первая нефть, добытая из "Восточного Азери", по новому подводному трубопроводу достигнет Сангачальского терминала через две недели. Добыча нефти возрастет в середине будущего года, до начала бурения с этой платформы, по мере того, как на месторождении в эксплуатацию будут вводиться другие опережающие скважины. Ожидается, что самая высокая добыча на "Восточном Азери" составит 260 тысячи баррелей в день, сообщает ИА "АзерТАдж" со ссылкой на АМОК (Азербайджанская международная операционная компания). Таким образом, суточный объем нефти, добываемой на "Восточном Азери", "Центральный Азери" и "Западный Азери", превысит 800 тысяч баррелей.

Президент компании British Petroleum в Азербайджане Дэвид Вудворд сказал, что введение в действие в течение одного года двух добывающих платформ мирового уровня и на этом же месторождении платформы для дожима и нагнетания воды является достижением, которое могут достичь немногие нефтяные компании в мире. "При разработке АЧГ мы смогли создать производственный цикл проекта и выполнять каждый этап более эффективно, чем предыдущий. Это позволило нам добыть первую нефть с "Восточного Азери" с опережением графика на 4 месяца", - отметил он.

Объекты "Восточного Азери" состоят из имеющей 48 буровых шахт платформы для бурения и добычи, с жилблоками и 30-дюймовым подводным трубопроводом, подсоединенным к береговому Сангачальскому терминалу, а также вспомогательные трубопроводы и системы. Часть добываемого из этой платформы попутного газа, используемого для нужд платформы в топливе, будет направляться по внутрипромысловым подводным газопроводам на Платформу для дожима и нагнетания воды, установленную на "Центральном Азери" и будет вновь закачиваться в пласт с целью поддержания пластового давления. Излишний газ будет экспортироваться по подводному газопроводу на Сангачальский терминал, а оттуда - в систему акционерного общества "Азеригаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.