Министр иностранных дел РФ высоко оценил вклад Ямала в подготовку Арктического совета

Салехард, 25 октября 2006, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В аэропорту Салехарда Лаврова встретили полномочный представитель президента РФ Петр Латышев и губернатор Ямала Юрий Неёлов. Министр иностранных дел России прокомментировал свои ожидания по поводу министерской сессии Арктического совета, которая, напомним, начнет свою работу завтра, 26 октября. В частности, Лавров заявил, что он намерен в полном объеме представлять интересы российского Севера: "Российский Север и сам имеет, что показать другим. Надеюсь, наши гости убедятся, как нужно работать".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, Лавров высоко оценил подготовительную работу к проведению Арктического совета со стороны Ямала, отметив, что вклад автономного округа был "самый непосредственный": "Во-первых, ни у кого не вызвало сомнений, когда Салехард предложил свою кандидатуру для проведения этой сессии. Я знаю, что мои коллеги-министры, кто-то из них уже здесь бывал, но некоторые впервые сюда приедут, с нетерпением ждут знакомства с этим прекрасным краем, который поднялся буквально за последние годы", - сказал Лавров.

Также министр иностранных дел сказал, что буквально вчера эксперты Арктического совета завершили согласование всех итоговых деклараций и выразил уверенность в том, что вся масштабная работа, действительно, будет важным вкладом в дальнейшее продвижение проектов развития Арктики и сотрудничества северных стран. На вопрос журналистов о реанимации Северного морского пути в связи с ямальскими проектами по производству сжиженного газа, министр иностранных дел России подчеркнул, что, по его мнению, Севморпуть никогда не умирал: "Им пользуемся и мы, им пользуются наши партнеры. И среди прочих вопросов мы в столице Ямала будем с нашими коллегами обсуждать вопросы, касающиеся более эффективного использования Севморпути".

Из аэропорта Салехарда делегация Министерства иностранных дел России проследовала к стеле Полярный круг, которая расположена ровно на параллели Полярного круга, где приняла участие в красочном обряде его пересечения. В память об этом событии губернатор Ямала вручил министру иностранных дел России грамоту. Затем кортеж проследовал к Обдорскому острогу (воссозданное к юбилею древнего северного города Салехарда первое поселение казаков на Краю Земли), а потом - к Ледовому дворцу, где юные воспитанники спортивного комплекса продемонстрировали высоким гостям свое мастерство в фигурном катании и хоккее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.