Эксперт: слухи о грядущем перевороте в Молдавии - "выстрелы" в информационной войне между двумя группировками внутри власти

Кишинёв, 25 октября 2006, 16:59 — REGNUM  Распространяемую рядом СМИ информацию о готовящемся в Республике Молдова в январе 2007 года государственном перевороте большинство молдавских наблюдателей расценивают как продолжение информационной войны между двумя группировками внутри молдавской властной верхушки, одну из которых возглавляет премьер-министр РМ Василий Тарлев, а другую - спикер парламента Мариан Лупу и советник президента по вопросам внутренней политики Марк Ткачук.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неизвестным, "по стилю это очень похоже на Марка Ткачука, который не раз прибегал к подобным ходам". По словам эксперта, это может быть "ответом" главного советника президента на те удары, которые в последнее время были нанесены по "группе Ткачука-Лупу". "Речь идет и о замене лояльного министра экономики на "человека Тарлева" и о поддержке партией власти на выборах в Гагаузии действующего главы Георгия Табунщика, в то время как Ткачук и Лупу продвигали интересы других кандидатов, и о ряде других их поражений", - отметил источник. В то же время, по мнению эксперта, "налицо некоторая вторичность и ярко выраженная неадекватность приведенных прогнозов, что говорит в пользу того, что это может быть плодом воображения более консервативного и не столь мобильно мыслящего премьера Тарлева, явно уступающего Ткачуку в использовании новаторских методов подковерной политической борьбы".

"Так или иначе, это холостые выстрелы именно в этой информационной войне, ставкой в которой является кандидатура преемника уходящего на покой президента Воронина. К действительности эта информация, безусловно, не имеет абсолютно никакого отношения. Впрочем, похоже, авторы этих "сенсаций" и не пытались придать своим выкладкам хотя бы видимость правдоподобности", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.