Рост промышленного производства в Чувашии за 9 месяцев составил 13,3%

Чебоксары, 25 октября 2006, 16:48 — REGNUM  Итогам экономического и социального развития Чувашии за 9 месяцев текущего года было посвящено расширенное заседание республиканского правительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основные экономические достижения республики президент республики Николай Федоров обозначил лично, предваряя доклад главы Минэкономразвития Чувашии Ивана Моторина. Президент сделал акцент на том, что по сравнению со среднероссийскими показателями результаты Чувашии выше. Так, рост промышленного производства в республике составил 113,3% против 104,2% по России. Чуть выше российских оказались и темпы рост сельскохозяйственного производства - 110,3 против 99,9%. Быстрее, чем в среднем по стране, в Чувашии росли показатели ввода в действие жилых домов (116,4 против 112%), оборота розничной торговли (116,7 против 112,3%) и реальных располагаемых денежных доходах населения (113,4 против 111,8%). По словам Николая Федорова, такую динамику республика демонстрирует на протяжении последних пяти-семи лет.

Министру экономического развития и торговли Чувашии Ивану Моторину досталась критическая часть. Однако начал он свое выступление тоже с позитивной ноты. "Макроэкономическая ситуация в экономике республики в целом была достаточно благоприятной, характеризовалась сохранением высоких темпов экономического роста и поддерживалась как возрастанием внешнего спроса (экспорт увеличился на 35%), так и продолжающимся опережающим расширением внутреннего потребительского спроса (реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 13,4%). Позитивное влияние на динамику экономического роста оказали высокие темпы роста обрабатывающих производств (115,8%), а также строительства (110,1%) и торговли (116,7%)", - сказал министр. Говоря о сдерживающих тенденциях социально-экономического развития, Моторин сообщил, что по отдельным видам экономической деятельности не удалось достичь уровня прошлого года, ряд крупных организаций не смогли улучшить свое финансовое состояние, а сельскохозяйственное производство росло недостаточно высокими темпами. По словам министра, именно на эти задачи необходимо в первую очередь обратить внимание, чтобы до конца года исправить ситуацию.

Как отметил Моторин, основным фактором ускорения промышленного роста стало значительное увеличение объемов в обрабатывающих производствах - 115,8%. Наиболее высокий рост обеспечило химическое производство (115,2%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (126,3%), машин и оборудования (127,6%), резиновых и пластмассовых изделий (187,2%). Вместе с тем, снизились объемы выпускаемой продукции в текстильном и швейном производстве (96,3%), в производстве кожи и обуви (92,7%), в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (95,5%), прочих неметаллических минеральных продуктов, то есть стройматериалов и сборных конструкций (99%). Как пояснил министр, рост объемов промышленного производства наблюдался во всех городах республики, кроме города Канаша. При этом формировались тенденции к росту производительности труда и трансформационные сдвиги в спросе на рабочую силу, отметил Моторин.

В докладе Минэкономразвития была затронута и проблема, связанная с размером оплаты труда. Напомним, 11 октября президент Чувашии подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в республике. Один из пунктов президентского указа рекомендует всем работодателям, осуществляющим деятельность в Чувашии, в четвертом квартале текущего года повысить размер оплаты труда работников. Также рекомендуется исключить начисление заработной платы ниже прожиточного минимума. При высоких темпах роста заработной платы в Чувашии ее абсолютный уровень остается ниже, чем в среднем по России (59% от среднероссийского уровня), констатировал глава Минэкономразвития республики. По его словам, на низкий уровень среднемесячной заработной платы в целом по республике оказывает влияние величина заработной платы в сельском хозяйстве, которая, хотя и увеличилась на 27% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, остается еще значительно ниже, чем в среднем по республике.

Кроме того, велика дифференциация в заработной плате работников малых предприятий, заметил министр. По данным ведомства, в 15% обследованных организаций малого бизнеса фигурирует заработная плата ниже минимального размера оплаты труда, что является прямым нарушением законодательства. Даже в крупных предприятиях допускается отставание темпов роста производительности труда от роста среднемесячной заработной платы, сказал Моторин. "Есть еще резервы для дальнейшего повышения заработной платы, к примеру, на таких предприятиях как ОАО "Промтрактор", ОАО "ЧЭАЗ", ОАО "Электроприбор", ОАО "Завод "Чувашкабель", ООО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры", ОАО "Электроавтомат" (г.Алатырь), где несмотря на то, что темпы роста прибыли достаточно высоки, среднемесячная заработная плата остается все еще ниже среднереспубликанского уровня по данному виду деятельности", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail