В еженедельнике "День" вышла в свет статья под названием "Беспорядки в Ижевске". "Первого октября водители неожиданно столкнулись с проблемой - перекрыли одну из центральных магистралей города, улицу Карла Маркса. На параллельных улицах тут же начались пробки. Причем бетонные блоки перекрыли участок улицы в районе Храма Казанской Божьей Матери в понедельник, а работы начались лишь через день. Заблокированным оказался перекресток улиц Красногеройской и Карла Маркса. Здесь появился экскаватор, который вяло начал копать траншею, работы происходили исключительно в дневные часы и только в рабочие дни. По надписям на куртках рабочих можно было понять, что движение перекрыло управление спецстроительства № 8. Сделано это было без предупреждения, поэтому пробки в первые дни были особенно невыносимыми. Выяснилось, что строители прокладывают канализационные трубы к Свято-Михайловскому собору. Так совпало, что произошло это ровно через полтора месяца после того, как систему канализации и расположение туалетов возле собора жестко раскритиковал президент Удмуртии Александр Волков.

Курирует реализацию данного проекта Надежда Галеева. Она сообщила, что УССТ-8 ведет прокладку ливневой и бытовой канализации, срок проведения работ - 1 месяц. Работы проводят со стороны улицы Карла Маркса, потому что ставить технику больше негде, экскаваторы в соответствии с правилами техники безопасности должны стоять на ровной поверхности. Завершить работы планируют в срок. Сейчас строители укладывают бетонные кольца, после завершения всех работ дорогу восстановят. Поскольку через месяц в Ижевске наверняка начнет сыпаться снег, можно представить, какого качества будет этот участок дороги. И двойные затраты на его восстановление в подходящий для дорожного строительства сезон становятся неизбежными", пишет "День".

Газета "Центр" сообщает о том, что над Удмуртией нависла биологическая опасность. Именно так можно трактовать информацию о том, что в результате прокурорской проверки в республике были выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил при размещении, строительстве и эксплуатации скотомогильников.

"Среди выявленных нарушений - отсутствие подъездных путей к этим объектам, ограждений, замков, навесов над биотермическими ямами", - сообщил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора республики Андрей Валов.

В республиканском отделении Роспотребнадзора отказались как-либо прокомментировать эту информацию, а начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов на своей недавней пресс-конференции признал, что такая проблема существует. По его словам, в республике сейчас существует 551 скотомогильник, но лишь каждый четвертый из них соответствует нормам и правилам, предъявляемым к этим объектам. Разрешить проблему можно, увеличив финансирование реконструкций существующих могильников. "Иначе мы можем заложить под республику биологическую бомбу", - заявил Геннадий Бурдов.

Информация о том, сколько в настоящее время в Удмуртии скотомогильников, разнится. В природоохранной прокуратуре насчитали 608 могильников и биотермических ям. Разночтения объясняются тем, что многие скотомогильники были построены много десятков лет назад - даже в 1920-30-е годы. Поэтому местоположение многих из них сейчас сложно установить. По имеющейся информации, в республике точное местоположение определено лишь у половины из 276 наиболее опасных сибиреязвенных скотомогильников. На 130 захоронений можно неожиданно наткнуться при земляных работах и строительстве. Споры сибирской язвы необычайно живучи. В почве они могут существовать минимум 200 лет и сохраняют активность даже после часового кипячения.

Специалисты не без основания полагают, что такие могильники могут быть расположены в пойме Камы на юге республики. Поэтому поднятие уровня Нижнекамского водохранилища на 5 метров, на чем настаивают власти Татарстана, может грозить еще и биологической опасностью. Скотомогильники рискуют быть просто размыты речной водой, и тогда масштаб угрозы будет сложно оценить.

Возвращаясь к результатам проверки, отметим, что прокурорами республики вынесено 131 представление об устранении выявленных нарушений закона, в суд направлено 37 исковых заявлений, в том числе 19 - о признании действий по эксплуатации скотомогильников незаконными, 14 - о принудительной консервации биотермических ям и скотомогильников", сообщает "Центр".

"Известия Удмуртской Республики" пишут о том, что с 16 по 20 октября в больницы Ижевска попало 90 детей. С 16 по 20 октября в больницы Ижевска поступил 361 человек с диагнозом ОРЗ. По словам заместителя главного врача скорой помощи Ижевска по организационно- методической работе Галины Удаловой, это больше показателя предыдущей недели на 29 человек, однако госпитализированных детей меньше. Если неделю назад в стационаре оказалось 70 детей, то на данный момент - 40. К тому же два ребенка заразились вирусным гепатитом".

"Удмуртская правда" сообщает о том, что в Удмуртии будет создан регистр промышленной продукции. "Регистр промышленной продукции наряду с мониторингом финансово-экономической деятельности предприятий является инструментом информационно-аналитического обеспечения государственной промышленной политики Удмуртской Республики. Необходимость его создания обусловлена целесообразностью систематизации производимой промышленной продукции на территории Удмуртии, убежден министр промышленности и транспорта УР Леонид Курочкин. Создание единой информационной системы, доступной как органам государственной власти, так и всем заинтересованным лицам, послужит толчком к более активному взаимодействию с деловыми партнерами во всех регионах России и зарубежными компаниями. По замыслу разработчиков, регистр будет содержать сведения о товарах собственного производства, выполняемых работах и услугах организаций, осуществляющих промышленную деятельность в нашем регионе. Из сведений, поступивших в Регистр, впоследствии будет осуществляться выпуск справочных, информационных и презентационных материалов, рассказывающих о продукции и товарах, производимых на территории Удмуртской Республики. Все это делается по той простой причине, что сегодня для предприятий является не обязательным подавать свои данные о номенклатуре выпускаемой продукции в органы статистики. Зачастую наблюдается ситуация, когда местные производители обращаются за поставками в соседние регионы, даже не догадываясь о том, что подобные же товары производятся и у нас в республике, посетовал министр. С другой стороны, те, кто приезжает к нам с деловыми намерениями, долго не могут узнать, что же делается здесь в области промышленного производства. Создание единого регистра поможет исправить это положение. Теперь всю информацию о промышленном потенциале Удмуртской Республики можно будет найти на официальном сайте правительства", пишет "Удмуртская правда".