$2 млрд. ежегодно теряет Россия от ограничительных мер в отношении экспортируемых ею товаров

Москва, 25 октября 2006, 16:20 — REGNUM  Ущерб от применения ограничительных мер к России в отношении экспортируемых ею товаров составляет 2 млрд. долларов ежегодно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 25 октября, заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Виктор Калмыков в ходе семинара "Последствия присоединения России к ВТО для металлургической отрасли" 25 октября.

Как отметил Калмыков, Россия занимает 7 место в мире среди государств, к которым применяются ощутимые демпинговые меры. Только по отношению к продукции металлургической отрасли на 1 октября этого года зафиксировано около 28 демпинговых мер. Среди стран, применяющих ограничения, Калмыков назвал Австралию, Венесуэлу, ЮАР, Болгарию и др. При этом Калмыков добавил, что только по итогам I полугодия 2006 года РФ удалось смягчить действия некоторых тарифных ограничений, снизив потери страны от них примерно на сумму 425 млн. долларов. По словам Калмыкова, после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), на Россию будет распространяться применимое к странам-членам организации законодательство, что даст России доступ к механизму урегулирования споров, в частности, позволит удерживать партнеров от произвольных односторонних действий.

В свою очередь заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко отметил, что вступление в ВТО не разрешит сразу же существующих проблем, однако "у наших партнеров появятся обязательства, обязывающие их учитывать российские экономические реалии. Кроме того, Россия сможет участвовать в формировании правил международной торговли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail