В Азербайджане помилованы журналисты

Баку, 25 октября 2006, 16:18 — REGNUM  Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева двое из осужденных журналистов - редактор газеты "Милли йол" Шахин Агабейли и редактор газеты "Беюк миллет" Самир Адыгезалов освобождены от части наказания.

Агабейли был осужден 10 августа этого года по иску депутата Арифа Рагимзаде сроком на один год. Самир Адыгезалов был осужден 23 февраля этого года по иску ректора Бакинского Государственного Университета Абеля Магеррамова сроком на один год. Против обоих главных редакторов были выдвинуты обвинения по статьям "клевета, оскорбление чести и достоинства".

Глава миссии ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси приветствовал освобождение из заключения двух журналистов, осужденных за клевету. По информации ИА "Туран", Павеси заявил, что "Решение о помиловании журналистов - это демонстрация политической воли улучшить отношения властей с прессой. Мы надеемся увидеть в будущем больше ответственности и журналистского профессионализма, сбалансированного с терпимостью к критике со стороны официальных лиц".

Ранее представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти на встрече с Ильхамом Алиевым попросил его помиловать осужденных журналистов и призвал власти Азербайджана декриминализовать клевету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.