Японцы подарили еврейской общине уникальный экземпляр Свитка Торы (Еврейская АО)

Биробиджан, 25 октября 2006, 16:05 — REGNUM  В Еврейской автономной области появился уникальный экземпляр Святого писания, которому насчитывается уже 130 лет. Как сообщает 25 октября корреспондент ИА REGNUM, раритет был подарен представителями японской еврейской общины биробиджанской общине "Бейт-Тшува".

Свиток Торы иудейской пастве преподнесли президент японской еврейской общины Даниэль Терк, бизнесмен и активист этой общины Тодд Валтзер, глава центра общественных связей Евроазиатского еврейского конгресса Роман Спектор.

Как рассказал на церемонии дарения председатель "Бейт-Тшува" Дов Кофман в синагоге этой общины долгое время не было своего Святого писания. Еще в конце 1990 года оттуда были похищены четыре Свитка Торы. Ни тогда, ни позже вернуть реликвии в синагогу не удалось. Приобрести же новый Свиток Торы прихожанам было не под силу, так как он изготавливается вручную, а сама работа требует большого внимания и времени, и стоит очень дорого.

Президент еврейской общины Токио Даниэль Терк, по его признанию, узнав о том, что Арон-Кодеш (шкаф для хранения Святого писания) пустует уже много лет, решил сделать все, чтобы в синагоге общины "Бейт-Тшува" появился свой Свиток Торы.

Его старания увенчались успехом благодаря помощи Евроазиатского еврейского конгресса и всемирного фонда "Спаси Тору". Этот фонд занимается поиском и восстановлением пострадавших от времени или вандальского обращения Свитков Торы, и передает их в пользование малым еврейским общинам. Именно такое Святое писание было передано сегодня общине в столице автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail