С сентября в Псковской области от отравления алкогольным суррогатом умерли 15 человек

Псков, 25 октября 2006, 15:53 — REGNUM  С начала сентября 2006 года в Псковской области зарегистрировано 429 случаев заболевания токсическим гепатитом, из них 15 закончились летальным исходом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, эти цифры были озвучены 24 октября на первом заседании штаба по ликвидации последствий массовых отравлений алкогольным суррогатом. Штаб был создан распоряжением губернатора Псковской области Михаила Кузнецова от 23 октября для предупреждения дальнейшего распространения заболеваний населения области токсическим гепатитом, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей, детального мониторинга заболеваемости и координации действий всех служб и органов власти, направленных на исправление сложившейся ситуации.

На заседании штаба говорилось о том, что наиболее острая обстановка складывается в городе Пскове - 223 случая, из них 9 - с летальным исходом, в Опочецком районе - 68 случаев заболевания с двумя летальными исходами, Великолукском районе - 23 заболевших, в Гдовском районе - 17 случаев заболевания, в Красногородком - 14, один больной скончался, в Бежаницком и Стругокрасненском районах - по 13 заболевших, в Пыталовском - 12, в Печорском и Невельском - по 10 человек, причем в Печорском районе отмечены два случая с летальным исходом. Во втором по величине городе региона - Великих Луках зарегистрировано двое больных. Случаи заболевания токсическим гепатитом фиксируются в области ежедневно, в основном в городах и поселках, расположенных вдоль трассы Санкт-Петербург - Киев.

В УВД Псковской области предполагают, что источником заболевания является технический спирт, ввезенный на территорию региона легально, но реализованный через нелегальных торговцев. Основная часть заболевших - нигде не работающие граждане трудоспособного возраста, порой, без определенного места жительства.

Здравоохранение области испытывает серьезную нагрузку в связи с эпидемией токсического гепатита. Сейчас полностью заполнена больными Псковская инфекционная больница, дополнительные места подготовлены в городской больнице, будут перепрофилированы отделения других лечебных учреждений. По оценкам специалистов, на лечение заболевших потребуется дополнительно около 12 млн. рублей. Фонд обязательного медицинского страхования намерен увеличить страховую сумму на больного токсическим гепатитом с 370 до 600 рублей.

Одновременно с этим, санитарные службы и органы внутренних дел региона усиливают работу, направленную как на проверку торговых организаций, так и лиц, нелегально реализующих алкоголь. Только с 1 по 10 октября милицией изъято 600 литров спиртосодержащей продукции. УВД области с 17 октября проводит операцию "Алкоголь-2006".

Наряду с этим, в Псковской области будет развернута широкомасштабная информационная кампания, направленная на профилактику употребления спиртосодержащих жидкостей. В целях повышения эффективности борьбы с массовыми отравлениями суррогатом, оперативный штаб принял решение обратиться к губернатору и в территориальный орган МЧС с предложением ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Псковской области.

Напомним, первые больные с диагнозом "токсический гепатит" появились в Псковской области в сентябре 2006 года. По фактам массовых заболеваний мэр Пскова Михаил Хоронен ввел 20 октября в городе режим чрезвычайной ситуации. Эпидемия токсического гепатита распространилась и за пределы России. По сообщению агентства DELFI, в Латвии зарегистрировано 44 случая отравления суррогатным алкоголем, один из них уже привел к летальному исходу. Данных о заболевших в соседней Эстонии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии