ЦИК Латвии объявила официальные результаты парламентских выборов

Рига, 25 октября 2006, 15:45 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Латвии сегодня, 25 октября, на открытом заседании в Сейме Латвии обобщила и утвердила официальные результаты парламентских выборов, прошедших 7 октября текущего года, назвав имена 100 депутатов будущего IX Сейма, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Три партии нынешней правительственной коалиции - Народная премьер-министра Айгара Калвитиса, Союз "зелёных" и крестьян спикера нынешнего VIII Сейма Ингриды Удре и Первая партия экс-министра сообщений Айнара Шлесерса в лице предвыборного объединения "Латвийская первая партия/Латвийский путь" получили соответственно по 23, 18 и 10 мест в будущем IX Сейме. То есть большинство в отличие от нынешнего правительства меньшинства. Правда, если Калвитис и Шлесерс избраны депутатами парламента, то госпоже Удре избиратели отказали в доверии, хотя она баллотировалась под первым номером по Латгальскому избирательному округу и под пятым - по Рижскому. Спикер заняла второе место по числу вычеркивания из избирательных бюллетеней - 26 225 раз вслед за экс-премьером и лидером партии "Новое время" Эйнаром Репше - 26 371 раз. Но Репше при этом оказался на третьем месте по количеству поставленных "плюсов" - 44 181 и в Сейм попал, а его партия получила в целом 18 депутатских мест. На четвёртом месте левоцентристское объединение "Центр согласия" журналиста и экономиста Нила Ушакова - 17 мандатов, которое, кстати, упоминается в качестве реального кандидата и в четвёртые партнёры правительственной коалиции. В IX Сейм также избраны праворадикальное объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) - 8 мест и левое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) - 6 мест.

Кроме премьера Айгара Калвитиса в парламент по списку Народной партии избраны нынешние министры: финансов - Оскар Спурдзиньш, обороны - Атис Слактерис, экономики - Айгар Штокенбергс, иностранных дел - Артис Пабрикс, культуры - Хелена Демакова, а также известный деятель культуры и композитор - маэстро Раймонд Паулс. От Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) в Сейме впервые будут трудиться как латвийский рекордсмен по тяжёлой атлетике штангист Виктор Щербатых, так и бывший легионер латышского легиона Waffen SS, публицист Висвалдис Лацис, а также нынешние министры: земледелия - Мартиньш Розе и окружающей среды - Раймонд Вейонис, и экс-премьер, депутат нынешнего Сейма Индулис Эмсис. Между тем, участь не прошедшей в Сейм Ингриды Удре разделил и баллотировавшийся по списку СЗК одиозный независимый депутат VIII Сейма, исключённый из Народной партии Александр Кирштейнс, известный русофобской позицией по поводу ликвидации последствий "советской оккупации" и деколонизации страны. В свою очередь от "Нового времени" кроме лидера партии Эйнара Репше в в Сейм прошли кандидат от "новых" на пост президента Латвии, экс-министр иностранных дел Сандра Калниете, экс-министры: образования - Карлис Шадурскис и Ина Друвиете, экономики - Кришьянис Кариньш, общественной интеграции - Айнар Латковскис, юстиции - Солвита Аболтиня, электронного управления - Янис Рейрс. "Центр согласия" будет представлен как депутатами нынешнего созыва: Янисом Урбановичем, Борисом Цилевичем, Валерием Агешиным, Андреем Клементьевым, Виталием Орловым, Олегом Денисовым, Иваном Рыбаковым, Алексеем Видавским, Александром Голубовым и Сергеем Фёдоровым. Так и впервые избранными: журналистом Нилом Ушаковым, Сергеем Долгополовым (депутат Рижской думы), эстрадным исполнителем и предпринимателем Александром Мирским, менеджером ООО Struktor Сергеем Мирским, Артуром Рубиксом (депутат Рижской думы), Янисом Тутинсом (депутат городской думы Резекне) и членом правления ООО "Братья Клементьевы", олимпийским чемпионом по гребле на каноэ-одиночке Иван Клементьев.

От ЗаПЧЕЛ повторно избраны в Сейм Яков Плинер, Владимир Бузаев, Николай Кабанов и Юрий Соколовский, к которым в новом созыве присоединятся доктор педагогики, депутат городской думы Елгавы Валерий Бухвалов и депутат VII Сейма, сотрудник фракции Европарламента "Зелёные"/Европейский свободный альянс Мирослав Митрофанов. Добавим, наибольшее количество плюсов избиратели проставили премьер-министру "народнику" Айгару Калвитису (73 687) и кандидату от "новых" в президенты Латвии - Сандре Калниете (67 806). В целом за Народную партию проголосовали 19,558% избирателей (177 481 человек), СЗК - 16,707% (151 595), "Новое время" - 16,375% (148 602), "Центр согласия" - 14,423% (130 887), Латвийскую первую партию/Латвийский путь - 8,58% (77 869), TB/LNNK - 6,941% (62 989), ЗаПЧЕЛ - 6,026% (54 484).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.