В Архангельской области один из самых высоких уровень вызова скорой помощи по Северо-Западу

Архангельск, 25 октября 2006, 15:41 — REGNUM  Архангельская область занимает по количеству вызовов скорой помощи по Северо-Западному ФО второе место после Псковской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения Архангельской обладминистрации, если норматив Минздрава - 318 вызовов на 1000 жителей в год, то за первое полугодие 2006 года в Архангельской области этот показатель составил уже 223 вызова. На конец года прогнозируется цифра в 446 вызовов. Связано это с низким уровнем развития медицинской помощи первичного звена: профилактики, поликлиник, дневных стационаров.

Программа государственных гарантий, действующая сейчас в России, подразумевает увеличение доступности медицинской помощи, особенно первичного звена. Если профилактика будет более доступна, то население будет меньше болеть, следовательно, снизится потребность в местах в стационарах и количество вызовов скорой помощи (при том, что стационарное лечение и скорая помощь - это самые затратные виды медицинских услуг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.