Таксист ограбил студента из Германии, взяв с него за поездку 400 евро (Новосибирск)

Новосибирск, 25 октября 2006, 15:30 — REGNUM  В дежурную часть линейного ОВД в новосибирском аэропорту Толмачево с заявлением о грабеже обратился гражданин Германии, прибывший рейсом "Франкфурт-на-Майне - Новосибирск". Как 25 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, прибыл 28-летний аспирант юридического университета из немецкого города Потсдама.

"Немецкий гость не раз бывал в Новосибирске, в основном, приезжал с другом, который 6 лет прожил в России, - рассказывают в пресс-службе. - В столице Сибири Ральф проходил практику в Новосибирском государственном университете по теме своей диссертации "Уголовное право в России". В этот раз друга рядом не было, аспирант путешествовал один и попал в историю".

Еще на подлете к Новосибирску стюардесса объявила пассажирам, что в аэропорту можно заказать такси и выдала талончики со стоимостью проезда до того или иного пункта назначения. В талоне аспиранта было написано, что из аэропорта до Академгородка проезд составляет 450 рублей. "Немного для обеспеченных гостей Сибири, - добавляют в пресс-службе. - Но казус заключался в том, что иностранные пассажиры прибывают на международный аэровокзал, а вот диспетчерские будки такси находятся в другом здании - на соседнем вокзале внутренних авиалиний. Этого нюанса стюардесса пассажирам не объяснила, что в свою очередь, привело к криминалу".

Сотрудники пресс-службы рассказали: "Не знающий этих тонкостей гость из Германии вышел на автостоянку, где стал растерянно оглядываться в поисках диспетчера. Неожиданно к нему подскочил бойкий мужчина, который скороговоркой выпалил, что уже давно поджидает немецкого пассажира. Обрадованный немец сел в иномарку "Хонда". На улице Фабричной таксист притормозил и попросил у пассажира денег на заправку. Немецкого путешественника это не насторожило, он отдал водителю тысячерублевую бумажку. Когда заправка осталась позади, то пассажир справедливо потребовал сдачу, считая, что уже сполна расплатился за проезд. Но таксист округлил глаза и закричал, что вовсе не он, таксист, а студент должен таксисту много денег. Оказывается, проезд до Академгородка стоит не 450 рублей, как значилось в карточке, а целых 400 евро. Когда аспирант стал возмущаться, таксист позвонил по телефону якобы в службу безопасности автопредприятия и пригрозил гостю, что если тот не заплатит, то "охрана тебе ноги переломает, да по судам затаскаем!", при этом водитель заблокировал двери. Перепуганный иностранец отдал всю имеющуюся наличность - 5 000 рублей. Водитель-грабитель высадил аспиранта на остановке "Речной вокзал" и, чтобы тот не роптал по дороге, ссудил несчастного 100 рублями для оплаты маршрутки до Академгородка".

На следующий день пострадавший подал жалобу в немецкое консульство, а затем явился в ЛОВД, где его историей занялись сыщики уголовного розыска. Оперативники разыскали машину, в которой аспиранта пугали. При досмотре в салоне "Хонды" обнаружен пистолет ПМ (газовый) и горсть охотничьих патронов 16-го калибра. Патроны, конечно, водитель забыл выложить с охоты, а вот зарегистрированный пистолет ему нужен для защиты от разного рода недоброжелателей на дороге. Гостя из Германии вызвали на опознание, где он уверенно указал на грабителя и его автомобиль.

По словам начальника отделения уголовного розыска линейного ОВД в аэропорту Толмачево майора милиции Игоря Пешкова, аэропорт сотрудничает с несколькими автотранспортными фирмами, которые устанавливают приемлемые тарифы для пассажиров. Эти компании представлены диспетчерскими точками в здании вокзала внутренних авиалиний. Иные же извозчики являются частниками, которые могут пообещать поездку за 150 рублей, в итоге окажется, что это стоимость только одного километра пути. "В итоге гражданско-правовые отношения между пассажирами и частниками зачастую перерастают в чисто уголовные, связанные с вымогательством, а то и грабежом денег, незаконно истребованных в виде оплаты", - добавил Пешков.

32-летнему таксисту по статье 161 УК РФ за грабеж грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.