Глава Минприроды: нарушения при реализации проекта "Сахалин-2" подпадают под 5 статей УК РФ

Южно-Сахалинск, 25 октября 2006, 15:15 — REGNUM  Росприроднадзор отзовет у оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy лицензию на водопользование. По словам замглавы ведомства Олега Митволя, это будет означать прекращение строительных работ. Как 25 октября сообщает "Lenta.ru", в отношении подрядчиков проекта будут возбуждены уголовные дела. Лицензия на добычу у Sakhalin Energy останется, и тем самым никакие договоренности нарушены не будут.

Одновременно министр природных ресурсов Юрий Трутнев, прибывший сегодня, 25 октября, с проверкой на Сахалин, заявил, что согласен на продление проверки "Сахиалин-2" до конца ноября. По его словам, проверки уже обнаружили нарушения, которые подпадают под пять уголовных статей. Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг признал нарушения при реализации проекта. Теперь Росприроднадзор в течение двух недель должен подготовить перечень всех нарушений компании и передать их в Генпрокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.