Sakhalin Energy готова компенсировать ущерб от проекта "Сахалин-2", но сомневается в цифрах

Южно-Сахалинск, 25 Октября 2006, 15:09 — REGNUM  Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy готова выплатить компенсации ущерба, нанесенного экологии в рамках реализации проекта "Сахалин-2", но подвергает сомнению те цифры, которые были озвучены 25 октября на совещании по проблемам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта Сахалин-2, сообщает "Сахалин.инфо".

"Если в результате объективной оценки будет сделан вывод, что ущерб, нанесенный компанией окружающей среде, значительно превышает предварительные расчеты, компания выплатит все компенсации", - заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, добавив при этом, что "мы подвергаем сомнению сегодняшние цифры". Он также сообщил, что изменений в смету по проекту в последнее время не вносилось.

Последние изменения в смету, касающиеся увеличения расходов по проекту с $10 миллиардов до $22 миллиардов были представлены компанией в сентябре 2005 года. "В течение месяца мы ожидаем заключения генеральной государственной экспертизы по увеличению сметы. Конечно, мы ожидаем трудности, но трудно сказать, какие", - сказал Крейг.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Сахалинской области, председатель комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта Сахалин-2 Дмитрий Беланович заявил, что комиссия в составе представителей Академии наук и Росприроднадзора в ноябре оценит состояние флоры и фауны в заливе Анива (Охотское море) и оценит ущерб, нанесенный при строительстве завода сжиженного природного газа.

"Предварительный ущерб составляет 10 миллиардов рублей", - сказал он, добавив, что компанией Sakhalin Energy допущены значительные отступления от проектной документации, взрывные работы не согласованы, запрошенная биометрическая съемка не представлена.

Беланович отметил, что ущерб для рыболовного хозяйства оценивается в $100 миллионов, ущерб, нанесенный лесному фонду - 24,5 миллиона рублей. Он подчеркнул, что в настоящее время комиссия готовит материалы на приостановление, а, возможно, и отзыв у компании лицензии на водопользование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор в ходе проверок выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»