Sakhalin Energy готова компенсировать ущерб от проекта "Сахалин-2", но сомневается в цифрах

Южно-Сахалинск, 25 октября 2006, 15:09 — REGNUM  Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy готова выплатить компенсации ущерба, нанесенного экологии в рамках реализации проекта "Сахалин-2", но подвергает сомнению те цифры, которые были озвучены 25 октября на совещании по проблемам обеспечения экологической безопасности при реализации проекта Сахалин-2, сообщает "Сахалин.инфо".

"Если в результате объективной оценки будет сделан вывод, что ущерб, нанесенный компанией окружающей среде, значительно превышает предварительные расчеты, компания выплатит все компенсации", - заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг, добавив при этом, что "мы подвергаем сомнению сегодняшние цифры". Он также сообщил, что изменений в смету по проекту в последнее время не вносилось.

Последние изменения в смету, касающиеся увеличения расходов по проекту с $10 миллиардов до $22 миллиардов были представлены компанией в сентябре 2005 года. "В течение месяца мы ожидаем заключения генеральной государственной экспертизы по увеличению сметы. Конечно, мы ожидаем трудности, но трудно сказать, какие", - сказал Крейг.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Сахалинской области, председатель комиссии по проверке соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта Сахалин-2 Дмитрий Беланович заявил, что комиссия в составе представителей Академии наук и Росприроднадзора в ноябре оценит состояние флоры и фауны в заливе Анива (Охотское море) и оценит ущерб, нанесенный при строительстве завода сжиженного природного газа.

"Предварительный ущерб составляет 10 миллиардов рублей", - сказал он, добавив, что компанией Sakhalin Energy допущены значительные отступления от проектной документации, взрывные работы не согласованы, запрошенная биометрическая съемка не представлена.

Беланович отметил, что ущерб для рыболовного хозяйства оценивается в $100 миллионов, ущерб, нанесенный лесному фонду - 24,5 миллиона рублей. Он подчеркнул, что в настоящее время комиссия готовит материалы на приостановление, а, возможно, и отзыв у компании лицензии на водопользование.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор в ходе проверок выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в ходе реализации проекта "Сахалин-2". После этого министерство природных ресурсов РФ приняло решение отменить положительное заключение Государственной экологической экспертизы второго этапа проекта, выданное в 2003 году. Основанием также послужило невыполнение компанией-оператором около половины рекомендаций экспертов, выданных при утверждении экспертизы.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.