Законодатели Запорожья и Дона договорились о сотрудничестве

Киев, 25 октября 2006, 14:48 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между Запорожским областным советом республики Украина и Законодательным Собранием Ростовской области было подписано 25 октября в Ростове-на-Дону в рамках визита парламентской делегации Запорожья.

С украинской стороны соглашение подписал первый заместитель председателя Запорожского областного совета республики Украина Александр Клепаков, с ростовской - председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Попов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя подписанное соглашение, спикер ЗС Ростовской области Александр Попов назвал его "очень важным шагом на пути сотрудничества между нашими странами и регионами", напомнил, что недавно Ростовская область подписала соглашения о сотрудничестве с Луганской и Донецкой областями Украины, действует соглашение с республикой Армения.

По словам донского спикера, сотрудничество между законодательными органами регионов двух соседних стран создаст механизм для экономического сотрудничества, для развития отношений между предпринимателями и бизнесменами регионов.

Попов напомнил о существующих экономических связях между Запорожьем и Доном. На сегодня баланс товарооборота складывается в пользу украинского региона. Ростовская область получает из Запорожья металл, оборудование, станки.

Зам.спикера Запорожского областного совета Александр Клепаков охарактеризовал экономическую и политическую ситуацию в регионе. По его словам, в Запорожье - достаточно высокий в масштабах республики уровень промышленного развития, в регионе представлено автомобилестроение, авиастроение, в частности, компания "Мотор Сич". При этом Запорожье не представляет свою действительность без сотрудничества с Россией и Ростовской областью.

Большинство населения Запорожья и парламентарии региона приветствуют укрепление отношений с Ростовской областью, как одним из регионов России, считает Клепаков. В частности, в структуре регионального парламента из 120 человек депутатов 60 представляют партию регионов. Есть в региональном парламенте партия Ветренко, партия Литвина, социалистическая партия, и только 8 человек - члены партии "Наша Украина". Депутаты в Верховном Совете Украины имеют самую мощную поддержку от Запорожья.

В законотворческой деятельности успехи запорожских парламентариев, по оценке вице-спикера Запорожского облсовета, более скромны, чем в сфере экономики. "Мы отстаем от вас на 2-3 года,- " признался он донским коллегам, и предложил начать сотрудничество с обмена депутатскими делегациями для присутствия на парламентских заседаниях, при обсуждении законотворческих проблем на комитетах и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.